Herzhafter Kartoffel-Rosmarin-Aufstrich

Egal ob zum Frühstück, aufs Pausenbrot oder in ein Gemüsesandwich – der Kartoffel-Rosmarin-Aufstrich passt einfach überall. Ein grandioses Rezept!

Herzhafter Kartoffel-Rosmarin-Aufstrich Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (139 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Zwiebel (groß)
70 g Biomargarine (vegan)
0.5 TL Rosmarin (gehackt)
4 Stk Kartoffeln (ca. 400 g)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
0.5 Bund Schnittlauch

Zeit

32 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend die Hälfte der Margarine in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze zerlassen. Dann die Zwiebel mit dem gehackten Rosmarin in der Pfanne ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
  2. Die Kartoffeln werden zuerst in einem Topf mit reichlich Wasser gekocht. Wenn sie etwas ausgekühlt sind pellen und zerstampfen. Nun wird der Pfanneninhalt und die restliche Margarine zu den Kartoffeln gegeben und alles gut vermengt.
  3. Zu guter letzt den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufs Lieblingsbrot streichen.

Tipps zum Rezept

Die angegebenen Mengen ergeben ca. 400 g köstlichen Aufstrich.

Nährwert pro Portion

kcal
751
Fett
56,63 g
Eiweiß
7,43 g
Kohlenhydrate
59,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Maarja

Das ist ein toller Aufstrich. Mir gefällt der frische Rosmarin. Den würde ich allerdings zusätzlich noch im Mörser bearbeiten

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis