Himmlische Cremeschnitten
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
3 | EL | Ribiselmarmelade |
Zutaten für die Creme
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
260 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
55 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
8 | Bl | Gelatine |
750 | ml | Schlagobers |
1 | Schuss | Rum |
30 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Glasur
4 | TL | Staubzucker |
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2 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Wasser (heiß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Blätterteig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel einstechen. Im Backrohr etwa 20 Minuten bzw. bis der Teig hellbraun ist, backen.
- In der Zwischenzeit den Pudding für die Creme zubereiten. Dazu Vanillepuddingpulver mit etwas Milch vermengen. Restliche Milch gemeinsam mit Salz, Kristall- und Vanillezucker aufkochen und anschließend das aufgelöste Puddingpulver unterrühren. Unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen.
- Jetzt den etwas abgekühlten Blätterteig einmal halbieren, sodass 2 Rechtecke entstehen. 1 Rechteck mit Ribiselmarmelade bestreichen, Marmelade bei Bedarf etwas erwärmen, um sie einfacher verstreichen zu können.
- Nun Staubzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren, dabei sollte die Glasur weder zu flüssig noch zu fest sein. Die Glasur nun über der Ribiselmarmelade verteilen.
- Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Schlagobers fest aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und mit sehr wenig Wasser in einem Topf vorsichtig erwärmen, bis die Gelatine flüssig wird. Dann 1 EL Pudding mit der flüssigen Gelatine vermengen. Diese nun zum Pudding geben. Weiters Rum und restlichen Staubzucker mit einem Mixer dazu rühren und Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Abschließend die Creme auf die „leere“ Blätterteighälfte streichen und in Stücke portionieren. Die glasierte Hälfte ebenfalls portionieren und als Deckel auf die Creme legen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Tipps zum Rezept
Den Pudding während des Abkühlens gelegentlich umrühren oder direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Die Marmelade sollte nicht zu heiß aufgetragen werden, damit der Blätterteig knusprig bleibt.
Die Glasur sollte dickflüssig sein und langsam vom Löffel laufen. Falls sie zu dünn ist, einfach mehr Staubzucker hinzufügen. Damit die Glasur schön glatt wird, den Staubzucker vorher sieben.
Ein scharfes Messer mit leicht angefeuchteter Klinge sorgt für saubere Schnittkanten.
Wer den Blätterteig selbst zubereiten möchte, findet hier das Rezept dafür: Blätterteig nach Grundrezept
User Kommentare
Diese Cremeschnitten schauen einfach himmlisch aus und werde ich nachmachen. Nur das Schneiden der Schnitten stelle ich mir etwas kompliziert vor.
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Ist sehr lecker geworden Foto folgt. Werde ich sicher bald wieder machen da alle sehr begeistert waren. War jetzt auch nicht schwer zum Nachmachen
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Bin begeistert! Habe für die Fülle allerdings mehr Vanillepudding gekocht und nur etwas mehr als die Hälfte Schlagobers verwendet!
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Sind gut geworden, obwohl ich das Rezept ein wenig abgewandelt habe und den Rum durch Eier-Vanille-Likör ersetzt habe und die Zitronenglasur durch Punschglasur.
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Das klingt nach einer hervorragenden Variante, die ich ganz bald probieren werde. Vielen lieben Dank. Ich könnte mir auch Haselnusslikör gut vorstellen.
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Ein super Rezept! War schon lange auf der Suche nach einem einfache und schnellen Rezept für Cremeschnitten. Werde ich morgen gleich nachbacken.
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In diesem Rezept ist sehr viel Schlagobers enthalten, würde nur 500 ml. verwenden.Werde mich jetzt einmal trauen dies Schnitten zu backen
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Sieht sehr lecker aus. Cremeschnitten sind für mich wirklich herllich, Himmlich weiche creme wie die Wolken.
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Wo ist die gute österreichische Tradition geblieben? Einst die feinsten, besten Mehlspeise und jetzt Pantscherei mit Vanillepudding? Ich weiß, es geht schneller, frau muss nicht eine Vanillecreme kochen und ellenlang warten, bis dick genug ist.
Daß die heutigen Damen Blätterteig nicht selber machen können, kann noch verstehen. Ich frage mich, kann noch jemand einen Strudelteig selber machen? Oder bezahlen wir mit teueren Geld Fabrikprodukte, die jede Kantine viel preiswerter servieren kann?
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