Hirschkeule

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Hirschkeule |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
80 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
1 | Pk | Wildgewürz |
2 | EL | Schmalz |
3 | EL | Pilze, getrocknet |
600 | ml | Rotwein |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für die Marinade
1 | l | Buttermilch |
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10 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
5 | Stk | Pfefferkörner |
0.5 | TL | Thymian |
0.5 | TL | Majoran |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Zeit
1620 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1580 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Fleisch mit Salz und Wildgewürz einreiben. In einem großen Topf oder Schüssel Buttermilch mit Rotwein mischen. Die Pfefferkörner, Thymian, Majoran, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter beifügen. Fleisch hineinlegen und 2 Zwiebeln samt Schale halbieren und dazulegen. Einen Tag kühl stellen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
- Die Keule aus der Marinade nehmen und die Marinade durch ein Sieb kippen. Schmalz in einem feuerfesten Topf heiß werden lassen und die Keule rundherum darin anbraten. Zwiebel, Speck und Pilze beifügen und andünsten. Wasser bis zur Hälfte der Keule auffüllen - leicht salzen. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze 1 Stunde schmoren lassen. Dann umdrehen und noch eine Stunde köcheln lassen (Deckel auflegen).
- Ofenrohr auf 170 Grad vorheizen.
- Ca. 1/8 von der Marinade zur Keule gießen. Topf ohne Deckel auf die unterste Schiene stellen und 30 Minuten im Ofen braten. Hin und wieder mit der Flüssigkeit aus dem Topf übergießen.
- Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce durch ein Sieb seien und mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Marinade abschmecken. Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden und mit Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Hirschkeule passen Spätzle, Rotkraut und Preiselbeeren.
User Kommentare
die Hirschkeule und die Buttermilch-Marinade passten perfekt zueinander. Einen Teil der Marinade-Gewürze habe ich mitgeschmort. Die Sauce wurde mit passierten Preiselbeeren verfeinert
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