Holler-Topfen-Gugelhupf

Erstellt von

Eine feines und sehr saftige Mehlspeise zur Kaffeejause ist dieser Holler-Topfen-Gugelhupf. Mit diesem Rezept können sie ihre Gäste überraschen.

Holler-Topfen-Gugelhupf

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Topfen
80 g Mascarpone
2 EL Hollerblütensirup
450 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
200 g Butter, weich
1 Stk Zitrone, abgeriebene Schale
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier
3 EL Hollerblütensirup für den Teig
1 EL Hollerblüten frisch gerebelt
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Gugelhupf Rezepte

Zeit

85 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Den Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Hollersirup glatt rühren.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben.
  3. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
  5. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen.
  6. Hollersirup mit einem Backpinsel auf den Topfen-Holler-Gugelhupf auftragen und mit den frischen Hollerblüten bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen. Wenn man ihn zu früh stürzt würde der Gugelhupf auseinanderfallen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre eine Sonntags - Frühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf Grundrezept.

Schokoladen Gugelhupf

SCHOKOLADEN GUGELHUPF

Der Schokoladen Gugelhupf ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Dieses Rezept schmeckt sehr saftig und schokoladig.

Gugelhupf

GUGELHUPF

Der Gugelhupf ist ein Klassiker unter den Mehlspeisen, den Sie mit diesem tollen Rezept leicht zubereiten und genießen können.

Eierlikör-Gugelhupf

EIERLIKÖR-GUGELHUPF

Der Eierlikör-Gugelhupf ist ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit. Ist sehr flaumig und stets beliebt.

Topfengugelhupf

TOPFENGUGELHUPF

Der köstliche Topfengugelhupf ist ein unwiderstehliches Rezept für die sommerliche Kaffetafel. Genießen Sie dieses tolle Rezept.

User Kommentare

DIELiz
DIELiz

Um den Holler - Topfen - Gugelhupf zu zubereiten, verwende ich mitunter auch dieses mit Limette aromatisierte Rezept:
https://www.gutekueche.at/hollerbluten-limetten-sirup-rezept-36744

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE