Holler-Topfen-Gugelhupf

Erstellt von DIELiz

Eine feines und sehr saftige Mehlspeise zur Kaffeejause ist dieser Holler-Topfen-Gugelhupf. Mit diesem Rezept können sie ihre Gäste überraschen.

Holler-Topfen-Gugelhupf Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,4 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backpinsel

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Den Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Hollersirup glatt rühren.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben.
  3. Die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
  5. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen.
  6. Hollersirup mit einem Backpinsel auf den Topfen-Holler-Gugelhupf auftragen und mit den frischen Hollerblüten bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen. Wenn man ihn zu früh stürzt würde der Gugelhupf auseinanderfallen.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
17,89 g
Eiweiß
8,93 g
Kohlenhydrate
37,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

DIELiz

Um den Holler - Topfen - Gugelhupf zu zubereiten, verwende ich mitunter auch dieses mit Limette aromatisierte Rezept:
https://www.gutekueche.at/hollerbluten-limetten-sirup-rezept-36744

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou