Huhn in Rotwein-Schalotten-Soße

Ein Rezept für zartes Huhn in Rotwein-Schalotten-Soße mit feinen Gewürzen schonend gekocht.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Schalotten
2 Zweig Rosmarin
2 Zweig Petersilie
1 Stk Lorbeerblatt
100 g Tiroler Speck
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 ml Rotwein
100 ml roter Portwein
250 g Champignons
20 g Butter (in Würfel)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Schalotten und den Knoblauch schälen und mit dem Speck fein würfeln. Die Hühnerkeulen werden rundherum mit Salz und Pfeffer eingerieben.
  2. Ein einem Schmortopf wird Olivenöl erhitzt und das Huhn von allen Seiten hellbraun angebraten. Hat es die richtige Bräunung erreicht, kann es herausgenommen und beiseite gestellt werden.
  3. Nun kommen Speck, Knoblauch und Schalotten in den noch heißen Topf und werden kurz angeschwitzt. Dann wird mit Rot- und Portwein abgelöscht und das Ganze kurz aufgekocht.
  4. Die Hühnerkeulen kommen mit den Kräutern zusammen wieder dazu und werden zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten geschmort.
  5. Inzwischen werden die Champignons geputzt und geviertelt. Bevor sie in den Schmortopf wandern, wird noch der Ofen auf 220°C vorgeheizt.
  6. Ist der Ofen heiß, können die Hühnerkeulen aus dem Schmortopf genommen werden und mit der Grillstufe im Ofen auf einem Rost knusprig gegrillt werden.
  7. Um die Soße zu vollenden, werden die kalten Butterwürfel eingerührt. Das Fleisch mit der Soße und frischem Weißbrot anrichten.

Tipps zum Rezept

Statt Weißbrot können auch gut Ofenkartoffeln oder Polenta gereicht werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

chicken-wings-mit-honig.jpg

CHICKEN-WINGS MIT HONIG

Saftige Chicken-Wings mit Honig - ein passendes Rezept für alle Liebhaber von exotischen Fleischspeisen.

paprikahuhn.jpg

PAPRIKAHUHN

Das Paprikahuhn ist einfach und schnell in der Zubereitung, da nur zarte Hühnerbrut verwendet wird. Das Rezept ist besonders ideal für eine berufstätige Hausfrau.

paprikahendl-nach-omi-art.jpg

PAPRIKAHENDL NACH OMI ART

Ein tolles Rezept für Paprikahendl nach Omi Art, bringt Abwechslung auf den Teller. Mit Spätzle oder Nudeln als Beilage servieren.

gefuellte-huehnerbrust.jpg

GEFÜLLTE HÜHNERBRUST

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

hendl-haxen.jpg

HENDL HAXEN

Ein einfaches Gericht sind Hendl Haxen. Mit köstlichen Beilagen ist dieses Rezept ein tolles Hauptgericht.

knusprige-huehnerfluegel.jpg

KNUSPRIGE HÜHNERFLÜGEL

In diesem köstlichen Rezept kommt das Fleisch zuerst in eine aromatische Marinade und dann in den heißen Ofen - so gelingen Knusprige Hühnerflügel.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair