Illmitzer Chilisuppe
Diese schmackhafte Suppe kombiniert die milde Süße von Karotten mit der würzigen Schärfe von Chili für ein perfekt ausbalanciertes, herzhaftes Gericht. Ideal für kalte Tage und für alle, die kräftige Aromen lieben.
Koch: Jan Tschida
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 Gramm Jalapeno-Chili (NuMex Pumpkin Spice, Pimiento de padron)
- 1 Schuss Rapsöl (oder neutrales Öl zum Anbraten)
- 1 Stück Zwiebel (groß, in Streifen geschnitten)
- 2 Stangen Selleriegrün (in Ringe geschnitten)
- 1 Stück Karotten (groß, in Streifen geschnitten)
- 5 Stück Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1/8 Liter Welschriesling
- 1 Teelöffel Miso-Paste
- 1/2 Liter Rindssuppe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Schuss Limettensaft (oder Zitronensaft)
- 1 Paar Koriandblätter (zum Garnieren)
Das Rezept von Jan, die Illmitzer Chilisuppe ist eine köstliche, würzige Vorspeise, die aus dem Burgenland, genauer gesagt aus der Region um Illmitz, stammt. Diese Suppe vereint den herzhaften Geschmack von Karotten, Selleriestangen und einer ausgewogenen Menge an Chili zu einem kräftigen, wärmenden Gericht, das besonders in den kälteren Monaten für Genuss sorgt.
Ihre Schärfe ist angenehm intensiv, aber nicht überwältigend, sodass sie eine wohltuende Wärme vermittelt, ohne den Gaumen zu stark zu beanspruchen. Der erste Löffel der Illmitzer Chilisuppe entfaltet sofort eine tiefe, vollmundige Geschmackskomposition. Wie die Zubereitung gelingt und was man dazu beachten sollte, erklärt Jan im Video.
Bewertung: Ø 5,0 (55 Stimmen)
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