Joghurtdressing

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.


Bewertung: Ø 4,6 (7.186 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
250 g Joghurt, natur
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
2 EL Öl
1 Schuss Essig
3 EL Schnittlauch, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit dem Joghurt in einer kleinen Schüssel verrühren.
  2. Danach Sauerrahm unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  3. Zum Schluss das Dressing mit Öl, Essig und gehacktem Schnittlauch verfeinern.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das fertige Joghurtdressing für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Statt einer Knoblauchzehe, kann auch Schnittknoblauch verwendet werden.

Joghurt und Sauerrahm können wunderbar durch vegane Produkte ersetzt werden.

Anstelle von herkömmlichen Essig kann auch regionaler Hesperidenessig verwendet werden. Sein Säureanteil liegt bei nur 7,5% und ist damit etwas milder.

Nährwert pro Portion

kcal
108
Fett
7,33 g
Eiweiß
4,08 g
Kohlenhydrate
5,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

Gorgonzolasauce

GORGONZOLASAUCE

Die würzige Gorgonzolasauce eignet sich ideal zu Pasta und schmeckt einfach herrlich. Das Rezept ist ganz einfach und in wenigen Minuten zubereitet.

User Kommentare

Kanguruh1

Mmh, ich liebe joghurtdressing auf meinem Salat! Ich bereite immer doppeltes Rezept zu, das Dressing hält sich gut ein paar Tage im Kühlschrank.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Das Joghurtdressing mache ich sehr gerne, nur die Zwiebel ersetze ich durch Frühlingszwiebel oder Lauch, das schmeckt uns besser.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Da ich immer gerne Salate esse ist es mir durchaus ganz recht auch mal ein JOGHURTDRESSING zu verwenden.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieses joghurtdressing hanen wir nun schon öfters gemacht, heute mit Schnitknoblauch. War geschmacklich sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Hesperidenessig habe ich noch nie gehört aber ich schau mich gerne mal danach um, denn der Tipp klingt gut!

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Hesperidenessig ist eine auf Österreich beschränkte Essigart aus bestimmten Äpfeln und verschiedenen Weinessigen. Bei uns in Deutschland gibt es ihn nicht. Ich habe ihn in Österreich probiert und fand ihn ziemlich unangenehm. Ich bin ein großer Essigfan, aber Hesperidenessig ist ausgemustert. Ich habe ihn sogar entsorgt, und es braucht schon etwas, bis ich einen speziellen Essig entsorge. Ist jedoch natürlich eine Frage des persönlichen Gusto.

Auf Kommentar antworten

Meinereine1966

Was heißt hier "beschränkt"? Hesperidenessig ist eine österreichische Essigspezialität! So wie du selber immer schreibst - Geschmäcker/Gusto sind verschieden blablabla. Und bloß weil du diese Spezialität nicht schmecken kannst, hast du nicht das Recht über diesen Essig derart herzuziehen!!! In Österreich wird Hesperidenessig gerne für die Kartoffelsalat-Marinade verwendet - einige Nachbarn machen dagegen gerne eine Mayo-Pampe daraus ...

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Schnittlauchsoße passt immer gut zu Salaten. Statt normaler Zwiebel nehme ich lieber einen Bund Frühlings- oder Lauchzwiebeln.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Joghurtdressing mache ich gerne und bringt etwas Abwechslung in die Salatküche. Statt Knoblauch nehme ich Schnittknoblauch - schmeckt uns etwas besser.

Auf Kommentar antworten

jo_wtt

Moin, das Rezept klingt echt gut finde ich! Aber die Angabe 1 Becher Joghurt bringt mich nicht weit. Wie viel Joghurt soll ich denn benutzen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bitte 250 g Joghurt verwenden.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

das Joghurtdressing habe mit Rotkohlsalat zusammen gemacht. Urlecker. Farbe wurde richtig pinky ;-) also für Mädels. Nun wird noch Chinakohlsalat damit gemacht. Mit roten Paprikastücken

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Rotkohlsalat ist etwas wirklich Feines. Wenn du jedoch Joghurtdressing möchtest, brauchst du statt Sauerrahm zusätzlich zum Joghurt unbedingt Schmand oder Creme Fraiche, mehr Essig und Zucker oder Honig. Sonst bekommst du keinen Konterpunkt, der den feinen Geschmack des Rotkohls hervorhebt. Als i Tüpfelchen etwas gerösteter Sesam und Parmesanspäne

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Der Unterschied zwischen Sauerrahm, Schmand und Creme Fraiche ist hauptsächlich der Fettgehalt. Bei einer Menge von drei Esslöffeln auf die Gesamtmenge merkt man geschmacklich keine Veränderung

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein guter Tipp mit dem Rotkohlsalat, ich stelle ihn mir nach Deiner Beschreibung schon richtig vor - echt Pink?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven