Kardinalschnitten

Erstellt von danielle

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.


Bewertung: Ø 4,4 (7.216 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für das Biskuit

6 Stk Dotter
60 g Staubzucker
60 g Mehl
1 Stk Ei

Zutaten für das Baiser

6 Stk Eiklar
250 g Kristallzucker

Zutaten für die Füllung

250 ml Schlagobers
1 Pk Sahnesteif
2 Pk Cappuccinopulver (nach Wunsch)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Biskuit: Dotter und Eier schaumig schlagen, Staubzucker dazugeben und weiterschlagen, bis eine sehr lockere Masse entsteht, dann das Mehl vorsichtig unterheben.
  2. Für das Baiser: Eiklar steif schlagen, dann den Kristallzucker unterrühren. Die Masse soll sehr steif sein. Masse in einen Spritzsack füllen.
  3. Backpapier auf ein Backblech geben. Auf das Backpapier mit dem Spritzsack 3 einzelne Streifen der Länge nach mit dem Baiser auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten.
  4. In die freien Zwischenräume 2 Streifen das cremige Biskuit mit einem Löffel (oder Spritzsack) einfüllen. So entstehen insgesamt 5 Streifen.
  5. Diesen Vorgang noch 2x daneben auf dem Blech oder auf einem zweiten Blech wiederholen!
  6. Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr auf der Mittelschiene 10-15 Minuten backen. Das Biskuit sollte leicht gebräunt sein.
  7. Für die Fülle: Schlagobers mit Sahnesteif schlagen, dann (nach Wunsch) das Cappuccinopulver unterrühren.
  8. Fertigstellung der Kardinalschnitten: Die gebackene Biskuit-Baiser-Masse auskühlen lassen.
  9. Einen Teil umdrehen, die Hälfte der Fülle auftragen. Den zweiten Biskuit-Teil drauflegen, die restliche Fülle auftragen. Mit dem letzten Biskuit-Teil abschließen.
  10. Die Kardinalschnitten für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Die Kardinalschnitte vor dem Aufschneiden und Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Das Baiser bzw. Eiklar über Dampf schlagen!

Wichtig ist auch, dass man bei der Zubereitung zügig arbeitet, da die leichten Massen auf keinen Fall lange rasten dürfen.

Natürlich kann die Fülle auch ohne Cappuccinopulver, nur mit Schlagobers und Sahnesteif zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
774
Fett
38,34 g
Eiweiß
13,65 g
Kohlenhydrate
92,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Kokosmakronen

KOKOSMAKRONEN

Unwiderstehlich schmecken die tollen Kokosmakronen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

kimpoldi

Dafür das die Torte so toll aussieht, klingt es gar nicht so kompliziert zu machen. Das werde ich sicherlich nachbacken.

Auf Kommentar antworten

zweilinkehaende

Hab als Back-Novize einfach mal drauf los gebacken, weil sich die Kardinalschnitte mit dem Cappuccino-Zusatz so fürchterlich gut gelesen hat. Optisch und kulinarisch ein voller Erfolg :)

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich liebe Kardinalschnitten und freue mich immer, wenn es sie bei einem Fest gibt. Selbst trau ich mich nicht so recht darüber!

Auf Kommentar antworten

puersti

Kardinalschnitten habe ich bisher weder gegessen noch selbst gemacht, jetzt bin ich allerdings neugierig geworden. werde sie mit Dinkelmehl probieren.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Viele mögen die Schnitten auch mit Kaffeeoberscreme - diese Art habe ich auch schon probiert. Aber die klassischen Kardinalschnitten mögen wird doch lieber.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich glaube, ich habe die Kardinalschnitten noch nie gegessen, zugegebenermaßen ein Fehler. Die Füllung aus Schlagobers überzeugt mich, keine Buttercreme. Werde ich nachbacken.

Auf Kommentar antworten

xblue

Das Kardinalschnitten Rezept ist eine Spitzenidee. Ganz ein anderer Geschmack. Cappuccinogeschmack passt sehr gut

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

KArdinalschnittensind eine typisch österreichische Köstlichkeit, unsere Freunde aus dem Ausland freuen sich immer darauf, wenn Sie zu Besuch kommen.

Auf Kommentar antworten

Hgida

How much cream stiffener is in one packet? Cream stiffener isn't popular in the US. Does 10g sound right?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

yes, it is 8-10 g cream-stiff in one pack. you can also prepare the stiff cream yourself: Use powdered sugar and starch, in a ratio of 1: 1 - ---> 1 teaspoon per 250 ml of cream.

Auf Kommentar antworten

Citymädel

Is das Baiser über Dampf zwingend oder geht auch normalen Eischnee schlagen und staubzucker reinrieseln lassen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dabei handelt es sich um einen zusätzlichen Tipp. Durch die Wärme löst sich der Zucker besser auf und das Eiweiß fängt an zu binden, so wird die Masse homogener. Ist aber kein Muss.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wenn ich das nächste Mal Kardinalschnitten machen, werde ich den Eischnee über Dampf schlagen. Mal schauen, was uns besser schmeckt bzw. welches Ergebnis besser ist.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Mädchentag

am 11.10.2025 00:13 von snakeeleven

Weltzugvogeltag

am 11.10.2025 00:12 von snakeeleven

Gigantischer Verkehrsstau in China

am 10.10.2025 21:30 von jowi59