Kardinalschnitten
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für das Biskuit
6 | Stk | Dotter |
---|---|---|
60 | g | Staubzucker |
60 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für das Baiser
6 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
250 | g | Kristallzucker |
Zutaten für die Füllung
250 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
1 | Pk | Sahnesteif |
2 | Pk | Cappuccinopulver (nach Wunsch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Biskuit: Dotter und Eier schaumig schlagen, Staubzucker dazugeben und weiterschlagen, bis eine sehr lockere Masse entsteht, dann das Mehl vorsichtig unterheben.
- Für das Baiser: Eiklar steif schlagen, dann den Kristallzucker unterrühren. Die Masse soll sehr steif sein. Masse in einen Spritzsack füllen.
- Backpapier auf ein Backblech geben. Auf das Backpapier mit dem Spritzsack 3 einzelne Streifen der Länge nach mit dem Baiser auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten.
- In die freien Zwischenräume 2 Streifen das cremige Biskuit mit einem Löffel (oder Spritzsack) einfüllen. So entstehen insgesamt 5 Streifen.
- Diesen Vorgang noch 2x daneben auf dem Blech oder auf einem zweiten Blech wiederholen!
- Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr auf der Mittelschiene 10-15 Minuten backen. Das Biskuit sollte leicht gebräunt sein.
- Für die Fülle: Schlagobers mit Sahnesteif schlagen, dann (nach Wunsch) das Cappuccinopulver unterrühren.
- Fertigstellung der Kardinalschnitten: Die gebackene Biskuit-Baiser-Masse auskühlen lassen.
- Einen Teil umdrehen, die Hälfte der Fülle auftragen. Den zweiten Biskuit-Teil drauflegen, die restliche Fülle auftragen. Mit dem letzten Biskuit-Teil abschließen.
- Die Kardinalschnitten für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Die Kardinalschnitte vor dem Aufschneiden und Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Das Baiser bzw. Eiklar über Dampf schlagen!
Wichtig ist auch, dass man bei der Zubereitung zügig arbeitet, da die leichten Massen auf keinen Fall lange rasten dürfen.
Natürlich kann die Fülle auch ohne Cappuccinopulver, nur mit Schlagobers und Sahnesteif zubereitet werden.
User Kommentare
Dafür das die Torte so toll aussieht, klingt es gar nicht so kompliziert zu machen. Das werde ich sicherlich nachbacken.
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Hab als Back-Novize einfach mal drauf los gebacken, weil sich die Kardinalschnitte mit dem Cappuccino-Zusatz so fürchterlich gut gelesen hat. Optisch und kulinarisch ein voller Erfolg :)
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Ich liebe Kardinalschnitten und freue mich immer, wenn es sie bei einem Fest gibt. Selbst trau ich mich nicht so recht darüber!
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Kardinalschnitten habe ich bisher weder gegessen noch selbst gemacht, jetzt bin ich allerdings neugierig geworden. werde sie mit Dinkelmehl probieren.
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Viele mögen die Schnitten auch mit Kaffeeoberscreme - diese Art habe ich auch schon probiert. Aber die klassischen Kardinalschnitten mögen wird doch lieber.
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Ich glaube, ich habe die Kardinalschnitten noch nie gegessen, zugegebenermaßen ein Fehler. Die Füllung aus Schlagobers überzeugt mich, keine Buttercreme. Werde ich nachbacken.
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Das Kardinalschnitten Rezept ist eine Spitzenidee. Ganz ein anderer Geschmack. Cappuccinogeschmack passt sehr gut
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KArdinalschnittensind eine typisch österreichische Köstlichkeit, unsere Freunde aus dem Ausland freuen sich immer darauf, wenn Sie zu Besuch kommen.
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How much cream stiffener is in one packet? Cream stiffener isn't popular in the US. Does 10g sound right?
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yes, it is 8-10 g cream-stiff in one pack. you can also prepare the stiff cream yourself: Use powdered sugar and starch, in a ratio of 1: 1 - ---> 1 teaspoon per 250 ml of cream.
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Is das Baiser über Dampf zwingend oder geht auch normalen Eischnee schlagen und staubzucker reinrieseln lassen?
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Dabei handelt es sich um einen zusätzlichen Tipp. Durch die Wärme löst sich der Zucker besser auf und das Eiweiß fängt an zu binden, so wird die Masse homogener. Ist aber kein Muss.
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Wenn ich das nächste Mal Kardinalschnitten machen, werde ich den Eischnee über Dampf schlagen. Mal schauen, was uns besser schmeckt bzw. welches Ergebnis besser ist.
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