Karfiol-Käse-Laibchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
0.33 | TL | Salz |
1 | EL | Schnittlauch |
1 | EL | Petersilie |
60 | g | Emmentaler, gerieben |
90 | g | Schinken |
1 | Stg | Lauch |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | Stk | Karfiol, groß |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Karfiol putzen und Röschen teil, diese dann in Salzwasser weichkochen und abseihen; alles mit einer Gabel zerdrücken.
- Nun den Schinken, Lauch, Schnittlauch und Petersilie fein hacken und gemeinsam mit Karfiol, Eier, Brösel und Käse vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten rasten lassen.
- Danach Laibchen formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl knusprig braten.
Tipps zum Rezept
Wer es vegetarisch lieber hat, lässt einfach den Schinken weg.
Dazu passen sehr gut Petersilerdäpfel.
User Kommentare
Ich habe das Rezept nun 2x gemacht. Beim ersten Mal fand ich zuwenig Käse und Schinken, weil ich auch die Strünke mitverarbeitet habe. Beim 2 Mal etwas mehr Schinken und noch deutlich mehr Käse. Den zusätzlichen Käse in größere Würfel geschnitten, damit man noch etwas Deftiges durchschmeckt. Ich habe keinen Emmentaler genommen, er schmeckt uns grundsätzlich nicht, dafür alter Gryerzer, Parmesan und Alta Badia. Für uns der perfekte Käsegeschmack in den Laibchen.
Auf Kommentar antworten
Ah, das Rezept erinnert mich an Studentenzeiten. Blumenkohl Käse Medaillons, so werden sie bei uns genannt, waren das Einzige, was in der Mensa schmeckte. Dazu etwas Knoblauchdip und Salat. Ein Gedicht. Vielen Dank. Dann werde ich sie nach diesem Rezept einmal selbst versuchen.
Auf Kommentar antworten
So richtig weich kochen würde ich den Karfiol nicht, eher so wie ich es auch für den gebackenen Karfiol mache. Da bleibt mehr Geschmack und meiner Meinung nach auch die bessere Konsistenz
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept hört sich gut an. Werde den Karfiol allerdings über Dampf mit einem Däpfeinsatz garen, so laugt er nicht so aus.
Auf Kommentar antworten
Gemüse zu dämpfen ist immer der schonendere Weg. Daher wird das Gemüse bei mir auch immer so zubereitet..
Auf Kommentar antworten
Ja. Gedämpft ist immer gesünder. Wer keinen Einsatz oder Dampfgarer zuhause hat, kann auch einfach einen sehr niedrigen Wasserspiegel nehmen und bei Bedarf auffüllen. Funktioniert auch prima.
Auf Kommentar antworten
Diese Karfiol-Käse-Laibchen sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch wunderbar. Um dem Namen gerecht zu werden lasse ich den Schinken weg und gebe dafür mehr Käse dazu.
Auf Kommentar antworten