Kärntner Kasnudeln gebraten

Erstellt von cassandra

Kärntner Kasnudeln gebraten sind eine Delikatesse und werden mit grünem Salat serviert. Dieses deftige Rezept stammt aus dem Mölltal.

Kärntner Kasnudeln gebraten Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,6 (64 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

15 Stk Erdäpfel (groß, mehlig kochend)
1 kg Bröseltopfen
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
3 EL braune Minze
8 Stk Knoblauchzehen
1 EL Kerbel
1 Prise Salz
2 EL Butter zum Anbraten

Zutaten für den Teig

1 kg Mehl
4 EL Wasser
1 Prise Salz
2 EL Öl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Die Zwiebel fein hacken und langsam in Butter goldgelb anbraten. Die Erdäpfel kochen, schälen und mit einer Flotten Lotte oder mit Gabeln zerkleinern. Mit dem Topfen, der fein zerriebenen Minze, gepresstem Knoblauch, etwas Kerbel und Salz gut vermischen und rasten lassen.
  2. Für den Teig: Mehl mit Salz vermengen und mit Öl und warmem Wasser gut zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dünn auswalken.
  3. Große Kreise ausstechen, auf jeden Kreis etwas Fülle geben, zu einem Halbkreis zusammenklappen und die Enden gut zusammendrücken. Mit Daumen und Zeigefinger ein hübsches Randerl eindrücken. Auf ein bemehltes Papier legen. Sehr zügig arbeiten, damit die Kasnudeln nicht austrocknen.
  4. In kochendes Wasser geben und danach 12 Minuten langsam ziehen lassen. Wenn die Kasnudeln oben schwimmen, sind sie fertig.
  5. In einer Pfanne Butter zerlassen, die Kasnudeln auf beiden Seiten leicht knusprig anbraten.

Tipps zum Rezept

Da das Rezept einiges an Zeit und Arbeit voraussetzt, gleich mehr Menge machen und einfrieren. Achtung: vorkochen, NICHT roh einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
6,09 g
Eiweiß
21,58 g
Kohlenhydrate
85,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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