Karotten-Kokos-Kuchen

Erstellt von DIELiz

Sehr saftig schmeckt dieser Karotten-Kokos-Kuchen. Ein Mehlspeisen - Rezept für die nächste Kaffeejause mit Freunden.

Karotten-Kokos-Kuchen Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,0 (78 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Karotten
1 Tasse Zuckerglasur weiß
1 TL Zitronatwürfel
2 EL Zitronat, feinst gewürfelt
2 Prise Salz
2.5 TL Backpulver
1 TL Vanillepulver
175 ml Öl
4 Stk Eier
250 g Rohrzucker
250 g Mehl
55 g Sauerrahm
75 g Kokosette
1 TL Orangeatwürfel

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Backform (25 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Einen Backrost in die Mitte des Backrohrs geben und das Backrohr Ober-/Unterhitze auf 150 °C vorheizen. Die Karotten putzen und fein reiben.
  2. Mehl und Backpulver vermengen und sieben. Die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Eier, Öl, Vanille, Salz, Rohrzucker verrühren.
  3. Karotten, Zitronat und Sauerrahm verrühren. Dann nach und nach Kokosette, Mehl und Backpulver unter die Eier Mischung rühren. Den Teig sofort in die Backform füllen und ca. 90 min. backen.
  4. Die Stäbchenprobe machen. Danach den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Gitter geben und ganz auskühlen lassen.
  5. Weiße Zuckerglasur nach Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen glasieren. Mit Zitronat und Orangeat garnieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig ist sehr feucht und wird zudem nur mit niedriger Temperatur gebacken. Daher unbedingt die Stäbchenprobe machen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.787
Fett
191,64 g
Eiweiß
56,45 g
Kohlenhydrate
457,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

DIELiz

Der Karotten-Kokos-Kuchen enthält mehr Zucker als sonst bei mir üblich. Es ist ein sehr saftiger und aromareicher Kuchen. Wird nicht nur zur Osterzeit bei uns gebacken. Oft kommt noch ein Apfel oder Marillentopping obenauf. Wer mag gibt noch Zimt oder Nelke in den Teig

Auf Kommentar antworten

DIELiz

von Ostern 2017 bis gestern wurden 3 Stücke vom Karotten - Kokos - Kuchen, natürlich ohne Zuckerglasur eingefroren. Bei Zimmertemperatur aufgetaut. Waren durch die lange Lagerung auch nicht trocken. Der Karotten - Kokos - Kuchen schmeckte noch köstlich, die Konsistenz passte und ist somit für mich sehr TK-geeignet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Salami-Tag

am 07.09.2025 00:52 von snakeeleven

Tag der Bierliebhaber

am 07.09.2025 00:52 von snakeeleven