Karotten-Orangen-Halva

Zutaten für 8 Portionen
55 | g | Grieß (fein) |
---|---|---|
1 | TL | Ingwer (fein gerieben) |
2 | EL | Kokos- oder Traubenkernöl |
2 | Stk | Karotten (mittelgroß, fein gerieben) |
3 | TL | Zucker (braun) |
400 | ml | Reismilch (oder Hafermilch) |
1 | Stk | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Lebkuchengewürz |
65 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
30 | g | Mandeln (gerieben) |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale abgerieben) |
0.5 | Stk | Orange (Schale abgerieben) |
2 | Stk | Orange (Saft) |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen. Die geriebenen Karotten dazugeben und 2 Minuten anbraten. Zucker dazugeben und ca. eine Minute lang vorsichtig karamellisieren. Den geriebenen Ingwer hinzufügen und eine weitere Minute köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und beiseite stellen.
- Die Pflanzenmilch in einen Topf gießen, die Vanilleschote und die Rosinen-Beeren-Mischung dazugeben. Die Kardamomkapsel etwas öffnen, und mit dem Lebkuchengewürz und dem Salz, der Zitronen und der Orangenschale ebenfalls in den Topf geben. Zuletzt noch den Orangensaft dazu gießen. Während die Flüssigkeit aufkocht, den Grieß unter ständigem Rühren einstreuen. 2 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Kardamomkapsel entfernen und die Karotten-Mischung unter den Grieß heben.
- In Schälchen füllen und sofort servieren oder auf ein Blech streichen, etwas auskühlen lassen und in kleine Rechtecke schneiden. Mit den geriebenen Mandeln bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Kann komplett am Vortag vorbereitet und für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei Bedarf im Rohr etwas aufwärmen.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Das Fünf-Elemente Frühstücksbuch" - © Drachenhaus Verlag / Foto © Jürgen Bubeck
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