Karottenbrot
Erstellt von puersti

Zutaten für 1 Portion
550 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
6 | Stk | Karotten (325 g) |
80 | g | Dinkelflocken |
1 | EL | Leinsamen (geschrotet) |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Koriander |
30 | g | Natron |
450 | ml | Wasser (lauwarm) |
4 | EL | Dinkelmehl für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Backrohr auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kasten-Brotbackform bereitstellen.
- Die Kartotten in einer Küchenmaschine fein zerkleiner. Dinkelmehl in einer Rührschüssel mit den Karotten vermengen. Salz, Koriander, Dinkelflocken, Leinsamen geschrotet und Natron dazugeben und alles gut mischen.
- Zum Schluss das lauwarme Wasser dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken kräftig kneten. Alternativ kann der Teig auch in einer Küchenmaschine geknetet werden.
- Dinkelmehl auf eine Arbeitsplatte streuen. Mit Hilfe des Mehls aus dem Teig ein Brot formen. Sollte der Teig zu weich sein, einfach noch etwas Mehl zum Formen auf die Arbeitsplatte geben und einarbeiten.
- Anschließend den Teig in die Kasten-Brotform geben, diese im Rohr auf die 2. Schiene von unten auf ein Backrohr Gitter stellen und 10 Minuten mit 230° backen. Danach die Temperatur auf 190° reduzieren und ca. 45 Minuten fertig backen.
- Das fertige Brot in der Form 15-20 Minuten auskühlen lassen, danach rutscht es ganz leicht aus der Form.
Tipps zum Rezept
Dieses Karottenbrot bleibt sehr lange saftig.
Nährwert pro Portion
2.140
31,19 g
93,65 g
424,56 g
User Kommentare
Ist auch ideal, um Karotten zu verwerten, wenn zuviele gekauft wurden. Außerdem ist es ein histaminfreien Brot.
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Wir essen sehr gerne ein Karottenbrot, aber hier sind mir ein bisschen zu viele Karotten im Rezept , werde zwei weniger nehmen
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