Kartoffel-Kroketten
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln (mehligkochende) |
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1 | Stk | Ei (getrennt) |
80 | g | Mehl |
1 | EL | Speisestärke |
20 | g | Butter (weich) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten zum Panieren
100 | g | Mehl |
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100 | g | Semmelbrösel (Paniermehl) |
Zutaten außerdem
2 | EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kroketten zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse pressen - dann gut abkühlen lassen.
- Anschließend das Ei trennen, die Kartoffelmasse mit Mehl, Speisestärke, Eidotter, Butter, Salz und Muskat gut verkneten - am besten mit den Händen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionieren und zu gleichmäßigen Rollen (ca. 1,5-2 cm dick) formen - daraus gleichgroße Stücke (ca. 5-6 cm lang) abschneiden.
- Diese zuerst in Mehl, dann in verquirltem Eiklar und zum Schluss in Semmelbrösel wenden und sorgfältig panieren.
- In der Fritteuse oder in einem Topf mit Öl bei 170 Grad, portionsweise, goldbraun frittieren - auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mehlige Kartoffeln sind ideal, da sie eine fluffige Textur haben und die Kroketten weniger klebrig machen.
Vor dem Panieren können die Kroketten noch eine Viertelstunde ins Gefrierfach gegeben werden. Sie werden dadurch fester, lassen sich einfacher panieren und behalten besser ihre Form.
Darauf achten, dass rundherum gleichmäßig paniert wird, damit die Kroketten beim Ausbacken nicht aufplatzen.
Selbstgemachte Kroketten können auch zu Zapfen oder Kugeln geformt werden.
Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren. Die geformten, panierten Kroketten einzeln vorfrieren und dann in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Bei Bedarf direkt frittieren.
User Kommentare
Ich habe schon lange nach so einem herrlichen Rezept gesucht, freue mich schon auf die erste Zubereitung.
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Bei diesen KARTOFFEL-KROKETT kann ich sicher nicht in 30 Minuten fertig sein, denn die Kartoffeln müssen geschält werden und dann die Zubereitung des Teig.
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Kartoffel Kroketten hab ich noch nie gemacht, weil sie mir zu aufwendig sind. Doch dieses Rezept werde ich mal ausprobieren.
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Kroketten habe ich erst einmal selbst gemacht, die Zubereitung ist mir zu aufwendig. Und in Öl frittieren tue ich schon lange nicht mehr.
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Kroketten - köstlich! Innen schön weich und außen knusprig, ich hab sie schon als Kind geliebt, aber immer nur selbstgemachte bekommen
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als Kind habe ich Kartoffel-Kroketten gehasst. Denn die Oma machte sie immer aus dem Packerl. Da habe ich die Kartoffel-Kroketten in Sauce ertränkt ;-)
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Da ist mir persönlich der Aufwand zu groß. Da greife ich lieber zu einfacheren Beilagen mit Erdäpfeln. Rösti oder Ofenkartoffeln eignen sich auch gut.
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Nach einen Rezept für Kroketten habe ich schon lange gesucht dieses Rezept ist zwar sehr zeitaufwendig aber es zahlt sich aus.
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Mache öfters die Kartoffelkroketten, passen sehr gut zum Rindsbraten, habe sie allerdings noch nie paniert.
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Kroketten mache ich eher selten, meist zu Rindsbraten. Werde sie demnächst wieder mal machen und zwar nach diesem Rezept.
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Selbstgemachte Kroketten gibt es bei uns nur, wenn mehrere Leute zu Gast sind. So zahlt sich der Arbeitsaufwand aus!
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Kroketten sind eine schmackhafte Beilage und eine gute Alternative zu Knödel. Wir essen sie gerne zu allen Braten mit Saft.
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Da gebe ich dir vollkommen recht Billie-Blue Kroketten sind immer mit Saft Gerichten einfach herlich.
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Kroketten schmecken meinen Kinder sehr. Wir essen Kroketten daher auch zu jedem Gericht mit Sauce gerne.
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Super gute Kroketten. Schmecken sehr knusprig und gut. Besser als bei jedem Bürger laden. Und Vorfällen gesünder.
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Kroketten habe ich noch nicht selbst gemacht, das klingt aber ganz einfach , das muss ich unbedingt auch mal machen.
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Warum steht das Öl zum Ausbacken nicht auf der Zutatenliste? Und von den 100 g Mehl wird zum Panieren etwas abgezweigt?
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Öl ist nun angegeben, Mehl auch fürs panieren aufgelistet.
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Da hab ich es doch immer falsch gemacht, habe sie immer in ganzen Ei paniert und nicht nur in Eiweiß, danke für den Tipp.
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Habe das Rezept ausprobiert. Habe nur die halbe Mehlmenge genommen und es war immer noch etwas zuviel
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Das klingt ein bisschen zu kompliziert. Nichts desto trotz werde ich mich einmal dran machen. Vielleicht ist es gar nicht so eine Patzerei wie ich es jetzt im Kopf habe.
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habe noch nie selbst kroketten gemacht. seit die kinder nur noch selten da sind gibts auch keine kroketten mehr...
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Meine Kinder mögen so gerne Kroketten. Dieses Rezept wede ich doch gleich mal ausprobieren sieht lecker aus.
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wow, klingt gar nicht mal so schwer, bei uns werden die leider immer tiefgekühlt gekauft
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Hallo, Paniermehl = Semmelbrösel lg
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