Kartoffelgulasch

Zutaten für 5 Portionen
1000 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
400 | g | Zwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Kümmel |
2 | TL | Majoran |
150 | g | Bauchspeck |
10 | g | Schmalz |
1 | EL | Tomatenmark |
40 | g | Paprikapulver |
700 | ml | Suppe (klar) |
1 | TL | Salz |
2 | Pa | Debreziner (oder Frankfurter) |
1 | EL | Mehl |
4 | EL | Sauerrahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Die Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Kümmel, Majoran und den gehackten Knoblauch vermischen. Beiseite stellen. Speck würfelig schneiden, Debreziner in dünne Scheiben schneiden. Das Schmalz in einen Topf geben, heiß werden lassen und darin Zwiebeln goldgelb anrösten. Speck hinzugeben und auch anrösten, dann noch das Kümmelgemisch hinzufügen.
- Nun Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben. Kurz mitrösten.
- Mit der Suppe sofort aufgießen, salzen und aufkochen lassen. Danach die Kartoffelwürfel dazugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze weich kochen. Dauer je nach Größe der Kartoffeln ca. 20 Minuten.
- Zum Schluss die geschnittenen Debreziner dazugeben. Nochmal alles kurz durchziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten in einer Schüssel den Sauerrahm mit dem Mehl und etwas vom Gulaschsaft mit dem Schneebesen vermischen und dann dem Kartoffelgulasch unterrühren.
- Nochmals kurz aufkochen lassen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Kochen aufpassen, dass das Paprikapulver nicht anbrennt, sonst wird das Gulasch bitter!
Das Kartoffelgulasch kann natürlich auch ohne Debreziner und Speck zubereitet werden, so hat man gleich ein vegetarisches Gericht.
Hierbei festkochende Kartoffeln verwenden.
Anstelle vom milden Paprikapulver kann auch das rosenscharfe Paprikapulver verwendet werden. Oder für eine komplexere Geschmacksnote eine Mischung aus beiden.
Füge ein Lorbeerblatt und eine Prise Kümmel hinzu. Diese Gewürze verleihen dem Gulasch zusätzliche Tiefe und passen hervorragend zu den anderen Zutaten.
Frisches Gebäck wie zB Semmel dazu servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kein Wein, sondern Bier oder Mineralwasser harmonieren geschmacklich mit den geschmacksgebenden Zutaten im Gulasch: Dies sind Paprika, Speck und die würzigen Debreziner. Ein Wein wäre ein „Fremdkörper“ in unserem Geschmacksempfinden.
User Kommentare
Ich mach es sehr gerne, habe gerade erst ein Ungarisches Erdäpfelgulasch gekocht, und mehrere Portionen davon eingefroren. Beim Kümmel darf schon ein Suppenlöffel hinein sowie mehr Debreziner :-)
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Erdäpfelgulasch mag ich lieber frisch, als eingfroren. Ich mag die Erdäpfel dann nicht mehr so gerne. Oder gibt es einen besonderen Trick beim Auftauen?
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Erdäpfelgulasch ist was feines. Am liebsten mag ich es mit Debreziner. Gebe aber auch andere Wurstsorten rein, wenn ich grad keine hab
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Ich verwende speckige Erdäpfel, früher nahm ich mehlige, das wurde fast ein Brei.. Mehl gebe ich keines hinzu, ich zerdrücke ein paar von den gegarten Erdäpfelwürfel zur Bindung. Den Speck lasse ich weg, dann habe ich am Ende eine vegetarische Variante und eine Variante mit Debreziner oder Frankfurter. Mit Debreziner wirds gschmackiger.
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Ich verwende immer mehlige Erdäpfel. Man muss halt auf der Hut sein, damit sie sich nicht zerkochen. Bei der Wurst nehme ich meist Knacker.
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Erdäpfelgulasch mache ich immer ohne Speck, da ich die vegetarische Variante bevorzuge. Den anderen schneide ich Debreziner ins Gulasch. Ich lösche mit einem kleinen Schluck Essig ab.
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Danke Billie-Blue für den Tipp mit dem Essig. Ich erinnere mich, dass meine Mutter beim Kartoffelgulasch den Paprika auch immer mit einem Schuss Essig gelöscht hat.
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Dieses Kartoffelgulasch Rezept ist sehr geschmackvoll, doch ich lasse die Debreziner weg um fleischlos zu kochen.
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Du Artelsmair darfst sogar die Erdäpfel weglassen um Kartoffellos zu kochen, ist auch geschmackvoll.
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Kartoffelgulasch kommt bei uns doch öfters auf den Tisch. Allerdings ohne Würstel. Da ich mehlige Kartoffel verwende, bauche ich mit Mehl nicht zu binden.
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Ein sehr gutes Kartoffelgulasch. Der Sauerrahm gebe ich zum Schluss als Klecks oben drauf. Und dann wird das Ganze mit Schnittlauch bestreut.
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Ein klassisches Kartoffelgulasch - immer wieder gut. Aber wir lassen die Würstdln weg. Schmeckt uns auch ohne sehr gut.
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ich lasse beim Kartoffelgulasch immer den Knoblauch weg. Ich finde das beeinträchtigt den Geschmack zu sehr, mit Debrazinern wird es ohnehin würzig genug..
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Wenn ich das mehl zugebe, wird es immer klumpig... Soll man den sauerrahm auch noch kurz mit kochen?
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Damit keine Klumpen entstehen kann man vom Gulasch etwas Saft zufügen und dann alles gut verrühren. Den Sauerrahm würde ich nur kurz mit erwärmen aber nicht kochen.
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Als Beilage zum Kartoffelgulasch essen wir am liebsten gekochte Hörnchen und das Guasch wird mit Chilipulver nachgewürzt.
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Ein Kartoffelgulasch ist nicht vergleichbar mit einem "normalen" Gulasch und ist an sich schon eine komplette Mahlzeit. Würde nur noch grünen Salat dazu reichen.
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Als Beilage zum Erdäpfelgulasch gibt es bei uns Teigwaren ( Hörnchen oder Spiralen). Als Getränk passt am besten ein kaltes Bier.
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Bei so einem deftigen Gericht bedarf es doch eigentlich keinerlei Beilagen, das ist ein Eintopf bei dem ein grüner Salat nach Belieben dazu serviert werden kann.
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Zu so einen Erdäpfelgulasch gebe ich keine Beilagen mehr dazu. Ist ja die klassische „Beilage“ Erdäpfel schon mit drin. Da benötige ich keine Nudeln mehr.
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Zu einem Kartoffelgulasch benötige ich auch keine Nudeln, Spätzle & Co mehr, da ja ohnehin Erdäpfeln drinnen sind.
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Da ich Erdäpfelgulasch ohnehin mit mehligen Erdäpfeln mache, erspar ich mir ebenfalls das Binden mit Mehl.
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Sehr gutes Rezept.....nur lasse ich das Mehl zur Bindung weg .Ich nehme eine mittelgrosse, je nach Menge ....fein geriebene Kartoffel und lass das Gericht noch ca 5 Mnuten köcheln .Bindung hervorragend und ohne Mehl
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Wir im Innviertel verwenden auch gerne Dürre statt den Frankfurtern oder Derbezinern, Sauerrahm hab ich auch weggelassen und einfach mit Mehl und Wasser gebunden.
Tolles und vor allem günstiges Gericht was man viel öfter machen sollte.
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Kartoffelgulasch habe ich schon ewig nicht mehr gegessen, das wird sich ändern. Gebe aber kein Tomatenmark und ganz sicher kein Mehl dazu.
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Gutes Rezept. Habe noch Kartoffel die verkocht werden müssen und würstel auch. Trifft sich super. Würde beim grillen zu viel eingekauft.
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Erdäpfelgulasch ist schon was Feines. Ich gebe aber keinen Speck dazu und nehme als Wursteinlage am liebsten Dürre ode Knacker.
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Welche Würste zum Kartoffelgulasch kommen, ist einfach Geschmackssache. Das Mehl finde ich allerdings unnötig, da es mit den übrigen Zutaten ohnehin schon sämig wird.
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Kartoffelgulasch kommt bei uns allen sehr gut an. Ich lass die Debreziner immrr komplett weg und mache es nur mit Frankfurter.
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Erdäpfelgulasch essen wir sehr gerne. Ich mische immer Debreziner und Frankfurter, auch gebe ich noch einen Schuss Essig dazu.
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Rezept wie von meiner Oma. Sehr gschmackig und deftig ;)
Ich mag es am liebsten mit Frankfurter.
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Kartoffelgulasch kommt bei uns öfter auf den Tisch .Ich noch etwas " Dürre " (Braunschweiger ) hinein.
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