Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.


Bewertung: Ø 4,6 (11.478 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für ein Kartoffelpüree sollten mehlige Kartoffeln verwendet werden. Die Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden und in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind.
  2. Salzen, aufkochen und - bei geschlossenem Deckel - ca. 20 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass sich die Kartoffeln nicht am Topf anlegen.
  3. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen. Die Kartoffeln zerstampfen und etwas Milch zugießen, Butter oder Margarine und etwas Salz und Muskatnuss (eventuell auch etwas geriebenen Kümmel) zufügen.
  4. Nochmals gut mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und nur ganz kurz mit einem Schneebesen flaumig schlagen, bis ein richtiger Kartoffelbrei entsteht.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Pro Portion sollte man ca. 200-250 Gramm mehlig kochende Kartoffeln verwenden – auf keinen Fall Frühkartoffeln, die haben zu wenig Stärke.

Das Zerstampfen der Kartoffeln sollte man immer per Hand mit einem Kartoffelstampfer machen und nicht mit einem Pürierstab, denn sonst wird die Masse zu klebrig.

Für eine deftigere Variante kann man auch geröstete Zwiebel- und Speckstücke in das Püree einarbeiten oder einfach nur mit etwas Schnittlauch bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
5,33 g
Eiweiß
4,61 g
Kohlenhydrate
42,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Im Frühjahr gebe ich noch ein Bärlauchpüree mit hinein. Da wird das Püree schön eingefärbt und schmeckt ganz toll. Und wer es ganz edel (und kalorienreich) haben möchte nimmt statt Milch Schlagobers

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Maarja

Ein gutes Erdäpfelpüree muss für mich, genau so wie in diesem Rezept beschrieben, von Hand gestampft und gerührt werden.

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Katerchen

Eigentlich ist mir ein „Erdäpfelstampf“ lieber als ein Püree. Dabei werden die Erdäpfel mit einem gelochten Stampfer leicht zerdrückt und die Masse ist noch etwas stückig.

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Jasmin4you

Ein sehr schnell gemachtes Produkt. Das muss man nicht fertig kaufen. Verstehe ich eh nicht. Schmeckt auch sehr viel lecker. Ich mag es.

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Jasmin4you

Geht sehr schnell und schmeckt besser als wenn man so ein fertiges Gericht kauft. Ich liebe es, wenn es so wie hier zubereitet wird.

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Tails24

Ich empfehle dazu gebratene Zwiebeln als topping Am liebsten essen wir pürree zu Fleisch Laibchen mit Ketchup

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DIELiz

Erdäpfelpüree essen wir auch sehr gerne. Allerdings nicht grundsätzlich mit bestimmten Zutaten bzw. Beilagen. Die unterscheiden sich immer wieder. Ketchup, ja - die Kids möchten es manchmal.

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Maarja

Bei uns kommt wesentlich mehr Milch ans Erdäpfelpüree als nur ein Schuss. Und dann wird es schön schaumig aufgeschlagen

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Maarja

Ich nehme fürs Püree nicht unbedingt mehlige Erdäpfel, da die vorwiegend festkochenden oft mehr Geschmack haben. Und ich nehme deutlich mehr Milch, zerdrücke die Erdäpfel nur etwas und schlage dafür mehr auf

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Pesu07

Im Geschäft sind mehlige Kartoffeln schwer zu erhalten, vorwiegend festkochend dafür immer. Mehlige Kartoffeln bekomme ich v. direkt om Bauern.

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sssumsi

Ich kann mir nicht vorstellen Püree aus festkochenden Erdäpfeln zu machen, die mehligen meines Lieferanten schmecken wunderbar. Wenn die Erdäpfel nur zerdrückt werden, ist es ein Stampf, kein Püree.

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Eridana

Auch wunderbar aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die nehme ich auch für Gnocchi. Nachdem sie gepresst wurden, bei 80 Grad noch ein paar Minuten im Ofen warm halten. Auf 1kg Kartoffeln, 200 ml heisse Milch und 250 g gesalzenen Butter (in Stückchen zugeben) + Muskat.

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meshka

eine schmackhafte erdäpfelsorte (natürlich mehlig) ist natürlich grundvoraussetzung für den perfekten geschmack des fertigen produkt's. gemahlenen kümmel gebe ich neben ausreichend salz, auch bereits in's kochwasser. als 'extra' gibts zum schluß noch einen großen EL sauerrahm zum unterrühren per schneebesen !

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Kanguruh1

Meine Familie liebt Erdäpfelpüree! ich presse die Erdäpfel durch die Presse und mixe das fertige Püree noch mit dem Handmixer, so wird es besonders flaumig!

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Katerchen

Wer bitte braucht 75 Minuten für ein Püree? Ich koche die Kartoffeln in der Schale, danach sind sie fix geschält. Dazu dann die parallel erwärmte Milch und dann zerstampfen.
Nie mit dem Pürierstab arbeiten, sonst wird‘s Kleister.

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Katerchen

Selbstgemachtes Kartoffelpüree schmeckt immer besser als die Tütenware. Wenn die Bärlauchsaison wieder ist mische ich Bärlauchpesto mit darunter.

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inchy

noch Eine kleingeschnitte Zwiebel in den Topf und mitkochen lassen- geben einen besseren geschmack ebenso Magarine anstatt Butter.
Stampfen ist besser als mit dem Mischer, mit dem Mischer wird er zähfliessend.
Wenn kein Stampfer vorhanden , dann lieder mit der Gabel zerkleinern, da der Schneebesen auch einen zähfliesenden Brei macht.

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sssumsi

Margarine statt Butter? Niemals!!! Ich mixe die gekochten Erdäpfel meist mit dem Handmixer und es wird trotzdem wunderbar flaumig. Man muss nur darauf achten, dass man nicht zu lange mixt.

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Katerchen

Margarine ist weitgehend geschmacklos, ich verwende immer gute Butter für ein Püree. Man schmeckt deutlich den Unterschied.

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Suppenkasperl62

Tolles Rezept. Ich habe anstelle von Butter und Milch einen kleinen Becher Creme Fraiche verwendet. Schmeckt auch ganz toll

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kochwuzi

Mit dem Schneebesen schlagen ist aber ganz schlecht. Manche machen es mit dem Mixer, beides macht aus dem Püree eine Masse wie Tapetenkleister.

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GuteKueche-Admin

ja, stimmt, da sollte man nur ganz kurz den Schneebesen verwenden - steht nun dabei.

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Tammy3108

Auch schon lange nicht mehr gemacht. Habe keine stampfpresse. Muss Kartoffeln immer mit der Kabel zerkleinern.

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Sarah2602

Meine Familie liebt ein gutes, selbstgemachtes Erdäpfelpüree. Natürlich braucht es etwas Zeit, aber so schmeckt es am besten.

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Gelöschter User

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sssumsi

Ausser beim ersten Foto muss ich dir beipflichten. Aber glatt wie einen Pudding möchte ich das Püree auch nicht haben.

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Pesu07

Ein Erdäpfelpüree "glatt" wie Pudding darf es bei uns auch nicht sein. Wird mit dem Stampfer genacht.

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snakeeleven

Ein gutes Erdäpfelpüree ist einfach die perfekte Beilage,Ich gebe beim servieren noch eine Menge gerösteten Zwiebel drauf ,das schmeckt einfach super

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Pesu07

Wir verfeinern das Erdäpfelpüree auch fast immer mit gerösteten Zwiebeln. Selbstgemachtes Erdäpfelpüree gehört für uns unbedingt zu den Faschierten Laibchen.

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Millavanilla

Ein gut gemachtes Erdäpfelpüree kann man durch nichts ersetzen. Ich verstehe nicht warum man die FErtigprodukte nimmt, wenn ein ERdäpfelpüree eigentlich sehr schnell und leicht zum Zubereiten ist.

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Gelöschter User

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kochwuzi

Wenn die Milch anbrennt? Bitte wo steht dass man die Milch kochen muss? Ich denke eher sind sind ein bisschen zu potschert um ein Pürree zu kochen.

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sssumsi

Der Vergleich mit der Milch hinkt aber gewaltig! Also mir kommt sicher kein Fertigpüree auf den Tisch und 75 Minuten hab ich noch nie für ein Püree gebraucht. Diese Zeitangabe sollte man überdenken.

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kochwuzi

Ich koche die Kartoffel mit Schale im Druckkochtopf. Je nach Größe 10-13 Minuten. Dann geht das Schälen auch viel besser als wenn man die Rohen Kartoffel schälen muss.

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Dakahr

Ich liebe Püree, habe es letztens jedoch nicht mit Kartoffeln gemacht sondern mit Pastinaken. Etwas Süßlicher aber auch sehr lecker!

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Katerchen

Das ist dann aber ein anderes Rezept, wenn man Pastinaken nimmt statt der Kartoffeln. Dann wird es „Pastinaken-Püree“ heißen.

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erdbeerli_

Ich nehme anstatt der Milch nur Wasser und zum Schluss rühre ich noch einen Schluck Schlagobers dazu. Mag es so am liebsten.

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martha

Ins Kochwasser gebe ich immer etwas Kümmel. Zum fertigen Pürree gibt's meist gebratene Zwiebelringe, manchmal bestreue ich das fertige Pürree auch mit frisch geschnittenen Schnittlauch.

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spicy-orange

Da wir nicht ganz so Muskatnuss-Fans sind, verfeinern wir unser Kartoffelpüree mit mediterranen Kräutern und ein wenig Paprikapulver. Auch sehr schmackhaft.

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Silviatempelmayr

Und oben drauf kommt etwas angebratener Zwiebel. Das schmeckt wirklich sehr gut. Passt perfekt zu Leberkäse.

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irmgard.walter

Kartoffelpüree ist immer klasse. Wir geben noch ausgelassenen Speck mit rein.

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Schweinsbraten

Püree ist allgemein super. Wenn man für etwas Abwechslung sorgen will kann man auch Karotten mit kochen / pürieren...

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swolf

Hab das Püree heute gemacht und es hat mir supergut geschmeckt. Danke für dieses supereinfache Rezept!!!!!!!!

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