Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
1 | EL | Salz für das Kochwasser |
1 | Schuss | Milch (lauwarm) |
2 | EL | Butter (oder Margarine) |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein Kartoffelpüree sollten mehlige Kartoffeln verwendet werden. Die Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden und in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind.
- Salzen, aufkochen und - bei geschlossenem Deckel - ca. 20 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass sich die Kartoffeln nicht am Topf anlegen.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen. Die Kartoffeln zerstampfen und etwas Milch zugießen, Butter oder Margarine und etwas Salz und Muskatnuss (eventuell auch etwas geriebenen Kümmel) zufügen.
- Nochmals gut mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und nur ganz kurz mit einem Schneebesen flaumig schlagen, bis ein richtiger Kartoffelbrei entsteht.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Pro Portion sollte man ca. 200-250 Gramm mehlig kochende Kartoffeln verwenden – auf keinen Fall Frühkartoffeln, die haben zu wenig Stärke.
Das Zerstampfen der Kartoffeln sollte man immer per Hand mit einem Kartoffelstampfer machen und nicht mit einem Pürierstab, denn sonst wird die Masse zu klebrig.
Für eine deftigere Variante kann man auch geröstete Zwiebel- und Speckstücke in das Püree einarbeiten oder einfach nur mit etwas Schnittlauch bestreuen.
User Kommentare
Im Frühjahr gebe ich noch ein Bärlauchpüree mit hinein. Da wird das Püree schön eingefärbt und schmeckt ganz toll. Und wer es ganz edel (und kalorienreich) haben möchte nimmt statt Milch Schlagobers
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Ein gutes Erdäpfelpüree muss für mich, genau so wie in diesem Rezept beschrieben, von Hand gestampft und gerührt werden.
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Eigentlich ist mir ein „Erdäpfelstampf“ lieber als ein Püree. Dabei werden die Erdäpfel mit einem gelochten Stampfer leicht zerdrückt und die Masse ist noch etwas stückig.
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Ein sehr schnell gemachtes Produkt. Das muss man nicht fertig kaufen. Verstehe ich eh nicht. Schmeckt auch sehr viel lecker. Ich mag es.
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Geht sehr schnell und schmeckt besser als wenn man so ein fertiges Gericht kauft. Ich liebe es, wenn es so wie hier zubereitet wird.
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Ich empfehle dazu gebratene Zwiebeln als topping Am liebsten essen wir pürree zu Fleisch Laibchen mit Ketchup
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Erdäpfelpüree essen wir auch sehr gerne. Allerdings nicht grundsätzlich mit bestimmten Zutaten bzw. Beilagen. Die unterscheiden sich immer wieder. Ketchup, ja - die Kids möchten es manchmal.
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Bei uns kommt wesentlich mehr Milch ans Erdäpfelpüree als nur ein Schuss. Und dann wird es schön schaumig aufgeschlagen
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Ich nehme fürs Püree nicht unbedingt mehlige Erdäpfel, da die vorwiegend festkochenden oft mehr Geschmack haben. Und ich nehme deutlich mehr Milch, zerdrücke die Erdäpfel nur etwas und schlage dafür mehr auf
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Im Geschäft sind mehlige Kartoffeln schwer zu erhalten, vorwiegend festkochend dafür immer. Mehlige Kartoffeln bekomme ich v. direkt om Bauern.
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Ich kann mir nicht vorstellen Püree aus festkochenden Erdäpfeln zu machen, die mehligen meines Lieferanten schmecken wunderbar. Wenn die Erdäpfel nur zerdrückt werden, ist es ein Stampf, kein Püree.
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Auch wunderbar aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die nehme ich auch für Gnocchi. Nachdem sie gepresst wurden, bei 80 Grad noch ein paar Minuten im Ofen warm halten. Auf 1kg Kartoffeln, 200 ml heisse Milch und 250 g gesalzenen Butter (in Stückchen zugeben) + Muskat.
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eine schmackhafte erdäpfelsorte (natürlich mehlig) ist natürlich grundvoraussetzung für den perfekten geschmack des fertigen produkt's. gemahlenen kümmel gebe ich neben ausreichend salz, auch bereits in's kochwasser. als 'extra' gibts zum schluß noch einen großen EL sauerrahm zum unterrühren per schneebesen !
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Meine Familie liebt Erdäpfelpüree! ich presse die Erdäpfel durch die Presse und mixe das fertige Püree noch mit dem Handmixer, so wird es besonders flaumig!
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Wer bitte braucht 75 Minuten für ein Püree? Ich koche die Kartoffeln in der Schale, danach sind sie fix geschält. Dazu dann die parallel erwärmte Milch und dann zerstampfen.
Nie mit dem Pürierstab arbeiten, sonst wird‘s Kleister.
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Selbstgemachtes Kartoffelpüree schmeckt immer besser als die Tütenware. Wenn die Bärlauchsaison wieder ist mische ich Bärlauchpesto mit darunter.
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noch Eine kleingeschnitte Zwiebel in den Topf und mitkochen lassen- geben einen besseren geschmack ebenso Magarine anstatt Butter.
Stampfen ist besser als mit dem Mischer, mit dem Mischer wird er zähfliessend.
Wenn kein Stampfer vorhanden , dann lieder mit der Gabel zerkleinern, da der Schneebesen auch einen zähfliesenden Brei macht.
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Margarine statt Butter? Niemals!!! Ich mixe die gekochten Erdäpfel meist mit dem Handmixer und es wird trotzdem wunderbar flaumig. Man muss nur darauf achten, dass man nicht zu lange mixt.
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Margarine ist weitgehend geschmacklos, ich verwende immer gute Butter für ein Püree. Man schmeckt deutlich den Unterschied.
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Tolles Rezept. Ich habe anstelle von Butter und Milch einen kleinen Becher Creme Fraiche verwendet. Schmeckt auch ganz toll
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Mit dem Schneebesen schlagen ist aber ganz schlecht. Manche machen es mit dem Mixer, beides macht aus dem Püree eine Masse wie Tapetenkleister.
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ja, stimmt, da sollte man nur ganz kurz den Schneebesen verwenden - steht nun dabei.
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Auch schon lange nicht mehr gemacht. Habe keine stampfpresse. Muss Kartoffeln immer mit der Kabel zerkleinern.
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Meine Familie liebt ein gutes, selbstgemachtes Erdäpfelpüree. Natürlich braucht es etwas Zeit, aber so schmeckt es am besten.
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Ausser beim ersten Foto muss ich dir beipflichten. Aber glatt wie einen Pudding möchte ich das Püree auch nicht haben.
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Ein Erdäpfelpüree "glatt" wie Pudding darf es bei uns auch nicht sein. Wird mit dem Stampfer genacht.
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Ein gutes Erdäpfelpüree ist einfach die perfekte Beilage,Ich gebe beim servieren noch eine Menge gerösteten Zwiebel drauf ,das schmeckt einfach super
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Wir verfeinern das Erdäpfelpüree auch fast immer mit gerösteten Zwiebeln. Selbstgemachtes Erdäpfelpüree gehört für uns unbedingt zu den Faschierten Laibchen.
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Ein gut gemachtes Erdäpfelpüree kann man durch nichts ersetzen. Ich verstehe nicht warum man die FErtigprodukte nimmt, wenn ein ERdäpfelpüree eigentlich sehr schnell und leicht zum Zubereiten ist.
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Wenn die Milch anbrennt? Bitte wo steht dass man die Milch kochen muss? Ich denke eher sind sind ein bisschen zu potschert um ein Pürree zu kochen.
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Der Vergleich mit der Milch hinkt aber gewaltig! Also mir kommt sicher kein Fertigpüree auf den Tisch und 75 Minuten hab ich noch nie für ein Püree gebraucht. Diese Zeitangabe sollte man überdenken.
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Ich koche die Kartoffel mit Schale im Druckkochtopf. Je nach Größe 10-13 Minuten. Dann geht das Schälen auch viel besser als wenn man die Rohen Kartoffel schälen muss.
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Ich liebe Püree, habe es letztens jedoch nicht mit Kartoffeln gemacht sondern mit Pastinaken. Etwas Süßlicher aber auch sehr lecker!
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Das ist dann aber ein anderes Rezept, wenn man Pastinaken nimmt statt der Kartoffeln. Dann wird es „Pastinaken-Püree“ heißen.
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Ich nehme anstatt der Milch nur Wasser und zum Schluss rühre ich noch einen Schluck Schlagobers dazu. Mag es so am liebsten.
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Ins Kochwasser gebe ich immer etwas Kümmel. Zum fertigen Pürree gibt's meist gebratene Zwiebelringe, manchmal bestreue ich das fertige Pürree auch mit frisch geschnittenen Schnittlauch.
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Da wir nicht ganz so Muskatnuss-Fans sind, verfeinern wir unser Kartoffelpüree mit mediterranen Kräutern und ein wenig Paprikapulver. Auch sehr schmackhaft.
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Und oben drauf kommt etwas angebratener Zwiebel. Das schmeckt wirklich sehr gut. Passt perfekt zu Leberkäse.
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Kartoffelpüree ist immer klasse. Wir geben noch ausgelassenen Speck mit rein.
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Püree ist allgemein super. Wenn man für etwas Abwechslung sorgen will kann man auch Karotten mit kochen / pürieren...
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Hab das Püree heute gemacht und es hat mir supergut geschmeckt. Danke für dieses supereinfache Rezept!!!!!!!!
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