Kartoffelpuffer

Noch heiß mit Parmesan bestreut schmeckt dieses Rezept für Kartoffelpuffer einfach herrlich.

Kartoffelpuffer Foto ildi_papp / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (3.009 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

75 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Chilipulver
2 Schuss Öl zum Fritieren
50 g geriebener Parmesankäse
1 Prise Salz
1 EL Sauerrahm
6 Stk Kartoffeln (mittelgroß)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln roh schälen und mit dem Reibeisen reiben. Mehl, Eier, Chilipulver, Sauerrahm, Salz in einer großen Schüssel verrühren.
  2. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Nun die Masse mit einem Esslöffel in das sehr heiße Öl geben und etwas andrücken, damit kleine mehrere Fladen entstehen. Gleichmäßig goldgelb braten, wenden. Jede Seite ca. 3-4 Min. damit die fein geriebenen Kartoffeln auch durch sind.
  3. Mit Parmesan bestreuen und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Kartoffelpuffer auf einem Teller portionieren und servieren - dazu passt ein grüner Salat oder auch ein leicht scharfer, steirischer Apfelkren.

Wer möchte kann die Kartoffelpuffer auch mit Apfelmus servieren.

Für eine fettärmere Variante kann man die Kartoffelpuffer auch im Waffeleisen herausbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
16,20 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
34,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Jasmin4you

die esse ich sehr gerne. Mit dem Parmesan habe ich so nicht probiert. Werde ich aber mal gerne ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mag Kartoffelpuffer auch sehr gerne, verwende Dinkelmehl Type 700, davon aber grad nur so viel, dass die Masse zusammenhält. Parmesan lasse ich wegen meiner Histamin Intoleranz weg, dafür gibt es einen Sauerrahmdip

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit Parmesankäse habe ich Kartoffelpuffer noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Den Sauerrahm gebe ich nicht in den Teig, der kommt auf die fertigen Puffer.

Auf Kommentar antworten

Iris-

Das kann man auch schön im Waffeleien zubereiten. Das steht aber im Text auch drin. Mann kann auch die Puffer nach dem Backen auf ein Stück Küchentuch legen Das nimmt das überschüssige Fett etwas auf

Auf Kommentar antworten

puersti

Kartoffelpuffer kommen bei uns auch sehr gut an. Mit Sauerrahm habe ich sie auch noch nie gemacht, ist aber einen Versuch wert. Wird gespeichert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit Parmesan habe ich die Puffer noch nicht gegessen. Nach dem Braten gebe ich eine Scheibe geräucherten Lachs und Sauerrahm auf die Puffer.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Sauerrahm hab ich noch nie zur Kartoffelpuffermasse gegeben. Den Tipp mit dem Parmesan findet ich gut, muss ich das Nächstemal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe diese Kartoffelpuffer nachgekocht und auch mit Parmesan bestreut (das kannte ich bis jetzt nicht) und es hat super geschmeckt. Dazu habe ich einen Joghurt-Sauerrahm-Kräuter-Dip gemacht.

Auf Kommentar antworten

Limone

Bisher habe ich die Kartoffelpuffer ohne Käse gemacht. Werde das nächste mal einen Parmesan dazugeben.

Auf Kommentar antworten

martha

Schmeckt uns immer wieder. Am liebsten essen wir dazu einen Knoblauch- oder Kräuterdip oder einfach nur Ketchup.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till