Kartoffelpuffer

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Chilipulver |
2 | Schuss | Öl zum Fritieren |
50 | g | geriebener Parmesankäse |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Sauerrahm |
6 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln roh schälen und mit dem Reibeisen reiben. Mehl, Eier, Chilipulver, Sauerrahm, Salz in einer großen Schüssel verrühren.
- Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Nun die Masse mit einem Esslöffel in das sehr heiße Öl geben und etwas andrücken, damit kleine mehrere Fladen entstehen. Gleichmäßig goldgelb braten, wenden. Jede Seite ca. 3-4 Min. damit die fein geriebenen Kartoffeln auch durch sind.
- Mit Parmesan bestreuen und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die fertigen Kartoffelpuffer auf einem Teller portionieren und servieren - dazu passt ein grüner Salat oder auch ein leicht scharfer, steirischer Apfelkren.
Wer möchte kann die Kartoffelpuffer auch mit Apfelmus servieren.
Für eine fettärmere Variante kann man die Kartoffelpuffer auch im Waffeleisen herausbacken.
User Kommentare
die esse ich sehr gerne. Mit dem Parmesan habe ich so nicht probiert. Werde ich aber mal gerne ausprobieren.
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Ich mag Kartoffelpuffer auch sehr gerne, verwende Dinkelmehl Type 700, davon aber grad nur so viel, dass die Masse zusammenhält. Parmesan lasse ich wegen meiner Histamin Intoleranz weg, dafür gibt es einen Sauerrahmdip
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Mit Parmesankäse habe ich Kartoffelpuffer noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Den Sauerrahm gebe ich nicht in den Teig, der kommt auf die fertigen Puffer.
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Das kann man auch schön im Waffeleien zubereiten. Das steht aber im Text auch drin. Mann kann auch die Puffer nach dem Backen auf ein Stück Küchentuch legen Das nimmt das überschüssige Fett etwas auf
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Kartoffelpuffer kommen bei uns auch sehr gut an. Mit Sauerrahm habe ich sie auch noch nie gemacht, ist aber einen Versuch wert. Wird gespeichert.
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Mit Parmesan habe ich die Puffer noch nicht gegessen. Nach dem Braten gebe ich eine Scheibe geräucherten Lachs und Sauerrahm auf die Puffer.
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Sauerrahm hab ich noch nie zur Kartoffelpuffermasse gegeben. Den Tipp mit dem Parmesan findet ich gut, muss ich das Nächstemal ausprobieren.
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Ich habe diese Kartoffelpuffer nachgekocht und auch mit Parmesan bestreut (das kannte ich bis jetzt nicht) und es hat super geschmeckt. Dazu habe ich einen Joghurt-Sauerrahm-Kräuter-Dip gemacht.
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Bisher habe ich die Kartoffelpuffer ohne Käse gemacht. Werde das nächste mal einen Parmesan dazugeben.
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Schmeckt uns immer wieder. Am liebsten essen wir dazu einen Knoblauch- oder Kräuterdip oder einfach nur Ketchup.
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