Käsefondue

Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Appenzellerkäse |
---|---|---|
8 | Stk | Pfefferoni |
2 | EL | eingelegte Pfefferkörner |
2 | Stk | Tomaten |
20 | Stk | Perlzwieberl |
6 | EL | eingelegte Pilze |
20 | Stk | Oliven |
2 | EL | eingelegte Chilischoten |
2 | EL | Kapern |
8 | Stk | Essiggurkerl |
2 | Stk | Minibaguette Vollkorn |
2 | Stk | Minibaguette weiß |
100 | g | Gruyerekäse |
100 | g | Emmentalerkäse |
200 | ml | Weißwein (trocken) |
1 | EL | Zitronensaft |
20 | ml | Klarer Schnaps (Kirsch oder ähnlich) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
300 | g | Erdäpfel |
1 | Msp | Maizena |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Beilagen: Erdäpfel vierteln und in Salzwasser kochen. Baguettes würfelig schneiden und im Ofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze knusprig backen, bis sich eine harte Kruste gebildet hat.
- Gurkerl, Pfefferoni, Pilze, Chilischoten, Kapern, Oliven, Tomaten in kleinen Schüsseln anrichten, sodass sich jeder selbst, nach Lust und Laune bedienen kann.
- Für das Fondue: Die verschiedenen Käsesorten grob reiben. Den geriebenen Käse in den Rechaud geben, mit dem Weißwein und dem Zitronensaft vermischen und auf dem Herd vorsichtig erhitzen. Maizena im Schnaps auflösen und unterrühren.
- Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist und sich ein cremiges Fondue gebildet hat. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Rechaud auf dem Stövchen auf den Tisch stellen, die Erdäpfel und das Brot sowie die eingelegten Gemüsesorten daneben geben.
Tipps zum Rezept
Pro Person rechnet man ca. 150 Gramm Käse, für starke Esser etwas mehr. Am würzigsten ist der Appenzeller, man kann also den Geschmack variieren, indem man mehr Appenzeller nimmt.
In der Schweiz meint man übrigens, dass man zum Fondue nur Wein oder Tee trinken soll, weil Wasser angeblich mit dem warmen Käse Klumpen bildet, die nicht bekömmlich sind.
User Kommentare
hast Du fein gemacht. Allein für das brave rezeptschreiben gibt es schon 5* die verchiedenen kässorten schmecken bestimmt lecker
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Danke schön - war sehr, sehr gut, und wir haben es seither noch einmal gemacht, es ist bei der Kälte immer super... :-)
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