Kasknödel

Typisch österreichische Kasknödel können mit diesem Rezept gezaubert werden. Auch zum Einfrieren geeignet.


Bewertung: Ø 3,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Knödelbrot
100 g Bergkäse
100 g Tilsiter
200 g Graukäse
1 Stk Zwiebel
1 Bund Petersilie
0.25 l Milch
4 Stk Eier
3 TL Salz (gestrichen)
3 Stk Knoblauchzehen
1 Msp Muskatnuss (gerieben)
2 EL Mehl
200 g Butterschmalz
2 TL Pfeffer (weiß, gestrichen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Knödelbrot in eine Schüssel geben, zerbröselten Graukäse sowie grob geriebenen Bergkäse und Tilsiter daruntermischen.
  2. Zwiebel und Petersilie fein schneiden, in etwas Fett anschwitzen und dazugeben.
  3. Eier, Salz, gemahlenen Pfeffer, Muskatnusspulver und die gepreßten Knoblauchzehen mit der Milch verrühren und zur Knödelbrotmischung geben. Einen Teig kneten, fest zusammendrücken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Dann das Mehl untermischen, falls es zu trocken ist, noch etwas Milch dazugeben und mit nassen Händen Knödel formen.
  5. Die Knödel in einer großen Pfannemit erwärmtem Butterschmalz etwas flachdrücken und beidseitig goldgelb braten.
  6. Dann in kochendes Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ausgezeichnet ein Speckkrautsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.278
Fett
67,24 g
Eiweiß
59,43 g
Kohlenhydrate
95,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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