Klare Gemüsesuppe

Eine klare Gemüsesuppe dient als Basis für viele Saucen und Suppen. Und so einfach kann man eine gesunde Gemüsesuppe selber machen.

Klare Gemüsesuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (2.590 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Bund Suppengrün
1 Prise Pfeffer
1 Bund Thymian
1 TL Senfkörner
2 Stk Gewürznelken
1 Schuss Olivenöl
1 Bl Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 Bund Petersilie
2 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
2 Stk Wacholderbeeren

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese klassische, klare Gemüsesuppe benötigt man weder Pulver noch einen Suppenwürfel, nur frisches Gemüse, Gewürze und Wasser. Die Suppe dient als Basis für viele Saucen und Suppen.
  2. Zuerst das Suppengrün bestehend aus Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel, schälen und in grobe Stücke schneiden. Vom Lauch das trockene oder verwelkte Grün entfernen, den Wurzelansatz wegschneiden, den Lauch waschen und die Lauchstange der Länge nach halbieren.
  3. Die Zwiebeln halbieren, aber nicht schälen, denn die Schale gibt der Suppe eine schöne Farbe. Den Knoblauch schälen und nur halbieren.
  4. Nun das Gemüse gemeinsam mit dem Thymian, Petersilie, Salz, Lorbeer, Nelken, Wacholderbeere, Senfkörner und einen Schuss Olivenöl in einen Topf geben und ca. 2 Liter Wasser angießen.
  5. Die Suppe aufkochen und für rund 1 Stunde, zugedeckt, bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  6. Danach die heiße Suppe durch ein feines Sieb gießen und nochmals mit Salz und ein wenig Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für einen intensiveren Geschmack röste die Gemüsestücke (vor allem Zwiebeln) leicht in einem Topf ohne Fett an. Alternativ kannst du das Gemüse auch im Ofen rösten, bevor du es in die Suppe gibst.

Je länger man die Gemüsesuppe mit dem Gemüse kochen lässt, desto kräftiger wird sie.

Für mehr Frische sorgt ein Spritzer Zitronensaft nach dem Kochen.

Garniere die Suppe mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch für einen frischen Geschmack und eine schöne Optik.

Klassische Einlagen für die klare Gemüsesuppe sind Suppennudeln, Grießnockerl, Eierstich, Kaspressknödel oder Backerbsen.

Die fertige klare Suppe kann man portionsweise einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
80
Fett
3,78 g
Eiweiß
3,37 g
Kohlenhydrate
8,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tsambika

Für diese Suppe würde ich die Gewürznelken, die Senfkörner und den Thymian weglassen. Frisch geriebene Muskatnuß und Liebstöckl passen für meinen Geschmack besser in die Geüsesuppe.

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Katerchen

Ich werde diese Suppe einfach mal mit allen angegebenen Gewürzen ausprobieren bevor ich anfange zu schreiben, was ich alles weglassen würde.

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Marille

Die Suppe ist mit sehr viel Kräutern und Gewürzen gemacht, das spricht mich sehr an und wird ausprobiert.

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snakeeleven

Die Gewürznelken habe ich weggelassen und stattdessen einen Bund "Maggikraut " in die Suppe gegeben.

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puersti

Dieses Gemüsgesesuppen-Rezept hört sich gut an. Portionsweise eingefroren, ist die ideal zum aufgießen von verschiedenen Gerichten.

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Maarja

So eine ehrliche klare Gemüsebrühe ist mir tausendmal lieber als irgendwelche Fertigwürzen oder gar Brühwürfel. Fünf Punkte von mir!

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MaryLou

Ich kannte die Gemüsesuppe bis vor kurzem nur ohne Gewürznelken, aber ich dachte warum nicht einmal versuchen. Ich muß sagen es ist nicht der von mir erwartete Geschmack. Sie schmeckt wirklich gut und alle Gewürze harmonieren gut miteinander.

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Limone

Gewürznelken mag ich gar nicht in der Suppe, Senfkörner auch nicht, die nehme ich zum Einlegen des Gemüses.

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