Kletzenbrot

Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Mehl |
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1 | TL | Zimt |
1 | TL | Ingwerpulver |
1 | TL | Korianderpulver |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Hefe |
0.1 | l | Milch |
60 | g | Butter |
2 | EL | Honig |
Zutaten Trockenfrüchte
200 | g | Kletzen |
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100 | g | gehackte Walnüsse |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kletzenbrot Teig das Mehl, Salz und Gewürze mischen. Die Hefe mit dem Zucker auflösen. Danach die Milch in einem Topf erwärmen und darin gleichzeitig die Butter schmelzen.
- Milch und Butter mit der Hefe und dem Honig zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen die Dörrbirnen (Kletzen) mit den Nüssen vermischen und anschließend unter die Teigmasse kneten.
- Danach den Teig halbieren, zwei Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brotlaibe in den auf 180° vorgeheizten Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können auch noch andere Nüsse und/oder getrocknete Feigen, Rosinen etc. in den Teig gerührt werden.
User Kommentare
Wann genau gibt man denn die Trockenfrüchte zum Teig dazu? Mich würde auch noch interessieren, aus welchen Früchten die "Kletzn" besteht. Liebe Grüße
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