Knuspriger Lachs-Champignon-Strudel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Lachsfilet ohne Haut (TK oder frisch) |
---|---|---|
400 | g | Champignons |
100 | g | Spinatblätter (TK) |
275 | g | Blätterteig (Grundrezept oder TK) |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Dill (frisch oder TK) |
100 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
30 | g | Butter |
50 | g | Mozzarella (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die geschälten Zwiebeln würfeln und die geputzten Champignons in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Champignons hinzufügen und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Danach das Wasser und den Spinat hinzufügen und 10 min. bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Dill kräftig abschmecken.
- Inzwischen auf einem Backblech den Blätterteig Grundrezept ausrollen und auf eine Hälfte des Blätterteigs den Lachs legen. Nun die Masse aus der Pfanne und danach den Mozzarella auf dem Lachs verteilen.
- Anschließend das Eigelb verquirlen und die Ränder des Blätterteigs damit bestreichen. Den Blätterteig zuklappen, die nun aufeinanderliegenden Blätterteigschichten mit einer Gabel zusammendrücken und den Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Das Backblech für 15 min. bei 200 Grad in den Backofen schieben, danach für 10 min. auf 150 Grad Umluft umschalten.
Tipps zum Rezept
Falls jedoch TK-Lachs verwendet wird, den Backofen im Umluftbetrieb vorheizen und während der Aufheizphase den Lachs für ca. 15 Minuten zum Antauen in den Backofen legen. Dazu schmecken sehr gut Rosmarinkartoffeln.
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