Kofta Bezelye Erbseneintopf

Erstellt von doriss

Das türkische Rezept für den Kofta Bezelye Erbseneintopf mit faschierten Bällchen ist nicht nur köstlich, sondern auch sättigend und ergiebig.

Kofta Bezelye Erbseneintopf Foto EsinDeniz / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (festkochend)
600 g Karotten
1 Stk Zwiebel (gelb, groß)
2 Stk Knoblauchzehe
2 Zweig Thymian (frisch)
1 Portion Petersilie (glatt, frisch, Handvoll)
200 g Erbsen (frisch oder TK)
700 ml Gemüsesuppe

Zutaten für die faschierten Bällchen

400 g Rinderfaschiertes
3 EL Semmelbrösel
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
2 EL Sonnenblumenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Kartoffeln klein würfeln, Karotten in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Thymian und Petersilie abbrausen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
  2. Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und den Zwiebel darin glasig andünsten. Anschließend den Knoblauch, Petersilie und Thymian dazugeben. Kurz mitbraten, anschließend mit der Suppe ablöschen und die Kartoffeln, sowie die Karotten dazugeben.
  3. Die Masse kurz aufkochen, dabei öfters umrühren. Den Eintopf zugedeckt ca. 20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  4. Für die Bällchen das Faschierte mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend das Ei und die Semmelbrösel mit den Händen gründlich einarbeiten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum scharf anbraten.
  5. Die Erbsen und die Bällchen in den Eintopf geben und noch kurz garziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Ideal ist Rind oder gemischtes Hack (Rind und Lamm). Fettanteil sollte nicht zu gering sein, damit die Bällchen saftig bleiben. Klein formen (etwa haselnussgroß) – für gleichmäßiges Garen und angenehmes Mundgefühl.

Traditionell mit Reis (Pilav) oder frischem Weißbrot servieren. Etwas frische Petersilie sorgt für Farbe und Frische. Ein Klecks Naturjoghurt passt gut als milder Kontrast.

Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und aufwärmen – ideal für die Vorratsküche. Die Fleischbällchen können auch separat vorgekocht und tiefgefroren werden. Vegetarische Varianten sind mit Linsen- oder Bulgurköfte möglich.

Nährwert pro Portion

kcal
564
Fett
23,50 g
Eiweiß
30,01 g
Kohlenhydrate
56,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Ich denke, dieses Rezept wird bei uns gut ankommen, da es einmal etwas anderes ist und wir die türkischen Rezepte gerne mögen.

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