Kofta Bezelye Erbseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln (festkochend) |
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600 | g | Karotten |
1 | Stk | Zwiebel (gelb, groß) |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Zweig | Thymian (frisch) |
1 | Portion | Petersilie (glatt, frisch, Handvoll) |
200 | g | Erbsen (frisch oder TK) |
700 | ml | Gemüsesuppe |
Zutaten für die faschierten Bällchen
400 | g | Rinderfaschiertes |
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3 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Kartoffeln klein würfeln, Karotten in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Thymian und Petersilie abbrausen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
- Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und den Zwiebel darin glasig andünsten. Anschließend den Knoblauch, Petersilie und Thymian dazugeben. Kurz mitbraten, anschließend mit der Suppe ablöschen und die Kartoffeln, sowie die Karotten dazugeben.
- Die Masse kurz aufkochen, dabei öfters umrühren. Den Eintopf zugedeckt ca. 20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Für die Bällchen das Faschierte mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend das Ei und die Semmelbrösel mit den Händen gründlich einarbeiten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum scharf anbraten.
- Die Erbsen und die Bällchen in den Eintopf geben und noch kurz garziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Ideal ist Rind oder gemischtes Hack (Rind und Lamm). Fettanteil sollte nicht zu gering sein, damit die Bällchen saftig bleiben. Klein formen (etwa haselnussgroß) – für gleichmäßiges Garen und angenehmes Mundgefühl.
Traditionell mit Reis (Pilav) oder frischem Weißbrot servieren. Etwas frische Petersilie sorgt für Farbe und Frische. Ein Klecks Naturjoghurt passt gut als milder Kontrast.
Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und aufwärmen – ideal für die Vorratsküche. Die Fleischbällchen können auch separat vorgekocht und tiefgefroren werden. Vegetarische Varianten sind mit Linsen- oder Bulgurköfte möglich.
User Kommentare
Ich denke, dieses Rezept wird bei uns gut ankommen, da es einmal etwas anderes ist und wir die türkischen Rezepte gerne mögen.
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