Kohlstrudel mit Speck

Erstellt von Farori

Kohlstrudel mit Speck ist ein vorzubereitendes Hauptgericht für die kältere Jahreszeit. Hier dazu das deftig-pikante Rezept.

Kohlstrudel mit Speck Foto Farori

Bewertung: Ø 4,5 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kpf Kohl
4 Stk Kartoffel
1 Pk Blätterteig
200 g Schinkenspeck
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehe
1 TL Kümmel
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Butterschmalz
0.5 TL Salz
2 Stk Lorbeerblatt
1 Schuss Weißwein

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Speck fein würfeln.
  2. Das Butterschmalz in einem großen Topf erwärmen, Kartoffel-, Knoblauch-, Zwiebel und Speckwürfel bei geringer Hitze sanft anschwitzen.
  3. Inzwischen den Strunk vom Kohl entfernen, fein hobeln oder schneiden und gut waschen. Nun Kohl, Kümmel, Salz und Lorbeerblätter in den Topf hinzugeben, mit Gemüsebrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen und bei geringer Hitze 30 Minuten bei fast geschlossenem Deckel gar köcheln lassen.
  4. Am Schluss sollte die Flüssigkeit fast vollständig verkocht sein. Die Lorbeerblätter entfernen und gegebenenfalls nachsalzen.
  5. Nun den Blätterteig auflegen, gleichmäßig mit dem Kohlgemüse belegen und zum Strudel zusammenrollen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° 25 Minuten lang backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Passt aber auch als ungewöhnliche Beilage zu Wildbratwürstel.

Nährwert pro Portion

kcal
716
Fett
57,06 g
Eiweiß
7,05 g
Kohlenhydrate
45,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen