Kohlstrudel mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kpf | Kohl |
---|---|---|
4 | Stk | Kartoffel |
1 | Pk | Blätterteig |
200 | g | Schinkenspeck |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Kümmel |
400 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Butterschmalz |
0.5 | TL | Salz |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Schuss | Weißwein |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Speck fein würfeln.
- Das Butterschmalz in einem großen Topf erwärmen, Kartoffel-, Knoblauch-, Zwiebel und Speckwürfel bei geringer Hitze sanft anschwitzen.
- Inzwischen den Strunk vom Kohl entfernen, fein hobeln oder schneiden und gut waschen. Nun Kohl, Kümmel, Salz und Lorbeerblätter in den Topf hinzugeben, mit Gemüsebrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen und bei geringer Hitze 30 Minuten bei fast geschlossenem Deckel gar köcheln lassen.
- Am Schluss sollte die Flüssigkeit fast vollständig verkocht sein. Die Lorbeerblätter entfernen und gegebenenfalls nachsalzen.
- Nun den Blätterteig auflegen, gleichmäßig mit dem Kohlgemüse belegen und zum Strudel zusammenrollen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° 25 Minuten lang backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Passt aber auch als ungewöhnliche Beilage zu Wildbratwürstel.
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