Kraut-Kürbis-Fleckerl-Gratin
Zutaten für 2 Portionen
| 100 | g | Weißkraut |
|---|---|---|
| 100 | g | Hokkaido |
| 100 | g | Zwiebel |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 100 | g | Schinkenspeck |
| 100 | g | Fleckerl |
| 1 | EL | Rapsöl |
| 2 | EL | Kürbiskerne |
| 100 | ml | Schlagobers |
| 1 | Msp | Salz |
| 1 | Msp | Pfeffer (aus der Mühle) |
| 0.5 | TL | Kümmel (ganz) |
| 100 | g | Käse (gerieben) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kraut zuerst putzen und in kleine Quadrate oder Streifen schneiden, den Hokkaido waschen, putzen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein schneiden, die Knoblauchzehen schälen.
- Weiters den Schinkenspeck in dünne Streifen schneiden.
- Nun die Fleckerl in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Dann abseihen und abtropfen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 160 °C Heißluftgrill vorheizen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin Kraut, Kürbis und Zwiebel anschwitzen. Nun den Schinkenspeck und die Kürbiskerne dazugeben, die Knoblauchzehen hineinpressen und umrühren. Die gekochten Fleckerl und Schlagobers unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Die Mischung in eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Im Backrohr auf der untersten Schiene ca. 20 – 25 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Geeignete Käsesorten sind Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Gruyère – einfach nach Geschmack und Menge nach Belieben.
Wer keine Heißluftgrill-Funktion hat, kann alternativ Heißluft verwenden und bäckt auf mittlerer Schiene bei 180 °C.
Die Kraut-Kürbis-Fleckerl können vorm Servieren mit etwas Kürbiskernöl beträufelt werden.
Das Gericht lässt sich gut vorbereiten: Bis zum Backen abgedeckt kalt stellen.
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