Krautfleckerl mit Topfen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kraut (weiß) |
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1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser |
200 | g | Topfen (fein) |
500 | g | Fleckerl (Nudeln) |
1 | Schuss | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten optional
100 | g | Schinken oder Speck |
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Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kraut in vier Teile schneiden, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem großen Topf in etwas Öl den Zwiebel glasig dünsten, das Kraut zufügen und mit wenig Wasser aufgiessen, ca. 60 Min. weich bzw. bissfest dünsten.
- Währenddessen öfter umrühren und salzen. Immer wieder nachsehen ob sich das Kraut nicht anbrennt, eventuell etwas Wasser nachgießen.
- Danach die Fleckerl (Nudeln) in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
- Nun sollte das ganze Wasser verdampft, und das Kraut bissfest sein, dann mit den Nudeln und dem Topfen vermengen. Eventuell nochmals salzen, pfeffern und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Kraut kann schon am Vortag zubereitet werden.
Das Rezept kann zusätzlich mit Speck oder Schinken verfeinert werden.
User Kommentare
Ich habe das Rezept einmal nachgekocht, kann mich für diese Mischung nicht begeistern. Eine Stunde hat mein Kraut nicht gebraucht, denn ich mag es lieber mit etwas Biss.
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Ich werde die nächsten Krautfleckerl vielleicht beim nächsten Mal ähnlich probieren, aber Kümmel und Speckwürfel dürfen auch noch hinein.
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Sehr viel wurde bisher diskutiert, ob Kraut mit oder ohne Topfen, das nervige "Prise" kritisieren. Ich bleibe bei meinem Kommentar vom 03.01.2022, unbedingt Bröseltopfen zu nehmen und nicht die schmierige Variante. Auf jeden Fall passt ausgelassener Speck hervorragend - ob Kraut- oder Topfenfleckerl. Beides eine tolle würzige und gschmackige Variante. Diese Tage werde ich mir Bröseltopfen besorgen und dieses Rezept (mit Speck) ausprobieren. Mein Mann und ich lieben beides - da kann nix schiefgehen.
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... übrigens fehlt der Kümmel im Kraut! Außerdem gebe ich immer etwas ("Prise :)") Zucker zum Karamellisieren dazu.
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Mit Topfen kenne ich das jetzt nicht. Bin aber sehr neugierig und möchte das noch probieren. Wie das dann schmeckt? Man lernt nie aus.
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Mir ist der Topfen dabei viel zu geschmacklos, der braucht auf jeden Fall Gewürze, zB Kümmel und Paprika. Eine Prise Salz ist definitiv zu wenig.
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Mir sind die Klasischen Krautfleckerln mit Speck, und mehr Gewürze doch lieber, ist eben Geschmacksache.
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Krautfleckerl mag ich sehr, aber mit Topfen muß ich sie nicht haben. Einmal probiert und bin zur Erkenntnis gelangt, daß sie ohne Topfen besser schmecken. Mir zumindestens
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Den Topfen in den Krautfleckerln kann ich mir so gar nicht vorstellen, ich bleibe lieber bei der herkömmlichen Art für die Krautfleckerln.
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Die Krautfleckerl mit Topfen zu vermengen kann ich mir nicht besonders gut vorstellen. 500 g Fleckerln für 4 Portionen sind auch ein bisschen viel.
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Es ist ein interessantes Rezept und wie bei allem einfach Geschmacksache. Für mich gehört nicht nur eine Prise Salz, das ist einfach zuwenig und Pfeffer dazu.
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Eine „Prise“ ist für mich eine variable Mengenangabe. Schwache Prise oder starke Prise, es soll doch bedeuten, dass man solange würzt („prist“), bis es schmeckt.
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