Krautfleckerl mit Topfen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kraut (weiß) |
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1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser |
200 | g | Topfen (fein) |
500 | g | Fleckerl (Nudeln) |
1 | Schuss | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten optional
100 | g | Schinken oder Speck |
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Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kraut in vier Teile schneiden, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem großen Topf in etwas Öl den Zwiebel glasig dünsten, das Kraut zufügen und mit wenig Wasser aufgiessen, ca. 60 Min. weich bzw. bissfest dünsten.
- Währenddessen öfter umrühren und salzen. Immer wieder nachsehen ob sich das Kraut nicht anbrennt, eventuell etwas Wasser nachgießen.
- Danach die Fleckerl (Nudeln) in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
- Nun sollte das ganze Wasser verdampft, und das Kraut bissfest sein, dann mit den Nudeln und dem Topfen vermengen. Eventuell nochmals salzen, pfeffern und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Kraut kann schon am Vortag zubereitet werden.
Das Rezept kann zusätzlich mit Speck oder Schinken verfeinert werden.
User Kommentare
Ich habe das Rezept einmal nachgekocht, kann mich für diese Mischung nicht begeistern. Eine Stunde hat mein Kraut nicht gebraucht, denn ich mag es lieber mit etwas Biss.
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Ich werde die nächsten Krautfleckerl vielleicht beim nächsten Mal ähnlich probieren, aber Kümmel und Speckwürfel dürfen auch noch hinein.
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Sehr viel wurde bisher diskutiert, ob Kraut mit oder ohne Topfen, das nervige "Prise" kritisieren. Ich bleibe bei meinem Kommentar vom 03.01.2022, unbedingt Bröseltopfen zu nehmen und nicht die schmierige Variante. Auf jeden Fall passt ausgelassener Speck hervorragend - ob Kraut- oder Topfenfleckerl. Beides eine tolle würzige und gschmackige Variante. Diese Tage werde ich mir Bröseltopfen besorgen und dieses Rezept (mit Speck) ausprobieren. Mein Mann und ich lieben beides - da kann nix schiefgehen.
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... übrigens fehlt der Kümmel im Kraut! Außerdem gebe ich immer etwas ("Prise :)") Zucker zum Karamellisieren dazu.
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Mit Topfen kenne ich das jetzt nicht. Bin aber sehr neugierig und möchte das noch probieren. Wie das dann schmeckt? Man lernt nie aus.
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Mir ist der Topfen dabei viel zu geschmacklos, der braucht auf jeden Fall Gewürze, zB Kümmel und Paprika. Eine Prise Salz ist definitiv zu wenig.
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Mir sind die Klasischen Krautfleckerln mit Speck, und mehr Gewürze doch lieber, ist eben Geschmacksache.
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Krautfleckerl mag ich sehr, aber mit Topfen muß ich sie nicht haben. Einmal probiert und bin zur Erkenntnis gelangt, daß sie ohne Topfen besser schmecken. Mir zumindestens
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Den Topfen in den Krautfleckerln kann ich mir so gar nicht vorstellen, ich bleibe lieber bei der herkömmlichen Art für die Krautfleckerln.
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Die Krautfleckerl mit Topfen zu vermengen kann ich mir nicht besonders gut vorstellen. 500 g Fleckerln für 4 Portionen sind auch ein bisschen viel.
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Es ist ein interessantes Rezept und wie bei allem einfach Geschmacksache. Für mich gehört nicht nur eine Prise Salz, das ist einfach zuwenig und Pfeffer dazu.
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Eine „Prise“ ist für mich eine variable Mengenangabe. Schwache Prise oder starke Prise, es soll doch bedeuten, dass man solange würzt („prist“), bis es schmeckt.
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Also die Mengenangaben für 4 Personen finde ich schon sehr großzügig, denke, dass mehrere Personen satt werden. Ein Prise Salz hingegen ist eindeutig zu wenig.
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Krautfleckerl mit Topfen, ich weiß nicht so recht. Lieber sind mir statt dem Topfen schöne geröstete Speckwürfelchen.
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Mich wundern die Skeptiker dieser Kombi keinesfalls, da wirklich berechtigt. Zuerst einmal ist der feine Topfen echt schmierig und gar nicht unser Geschmack. Bei uns gibt´s entweder die klassischen Krautfleckerl mit Speck oder - als schnelles Gericht für Zwischendurch - Topfenfleckerl mit ausgelassenem Speck darüber. Dann aber unbedingt Bröseltopfen nehmen! Topfen mit der Gabel grob zerteilen und salzen, noch kalt über die bissfest gegarten Fleckerl geben, Speck darüber und sofort anrichten. Schmeckt erstklassig!
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Wir mögen die klassischen Krautfleckerl sehr gerne. Aber diese Krautfleckerl mit Topfen werde ich trotz der skeptischen Kommentare ausprobieren.
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Ich kann mir die Kombination mit Topfen schon vorstellen, würde aber zunächst nur Kraut und Fleckerl mischen und unter Rühren kräftig anbraten. Zum Schluss den Topfen bröselig unterheben oder vielleicht auch nur mit ein paar Kräutern und Salz anmachen und als Topping oben drauf geben
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Die Idee mit dem Topfen, diesen bröselig unterzuheben, bringt mich auf die Idee, es mit einem Bröseltopfen zu probieren, könnte mir vorstellen, dass dieser besser als cremiger wäre.
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Also meine Meinung zu den "Krautfleckerl mit Topfen" - ich würde ich es keinesfalls so lange dünsten, dann würde ich Salz und Pfeffer dazugeben - eine Prise Salz ist für einen Kochneuling in dem Fall sicher eine falsche Mengenangabe. Wenn ich nicht irre, sind am Foto auch Schinkenwürfel zu sehen.
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Für mich eine etwas spezielle Kombination der Zutaten, aber vielleicht schmecken sie uns trotzdem. Wir werden es probieren.
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Wir haben heuer die Liebe zu den Krautfleckerln (wieder)entdeckt.
Allerdings die klassischen mit Speck. Mit Topfen sind sie mir neu, ist aber sicher einen Versuch wert!
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Ich habe dieses Rezept für die Krautfleckerl mit Topfen nachgekocht ,aber sie haben uns nicht so richtig zugesagt.
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Dieses Rezept sollte wirklich überarbeitet werden. Das Foto sieht gut aus, aber außer der unnötig langen Dünstzeit nur in Wasser, kann kein schmackhaften Gericht entstehen.
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Bei uns werden Krautfleckerl sehr gerne gegessen ,aber Krautfleckerl mit Topfen habe ich noch nicht gegessen, wird aber ausprobiert.
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bei dem Rezept möchte ich noch den kleingeschnittenen Zwiebel und den frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und statt der Nudeln - Vollkornnudeln nehmen
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Krautfleckerl auf die normale Art gibt es bei uns öfters. Mit Topfen ist es für uns neu. Werden wir aber auf jeden Fall mit einigen Gewürzen probieren
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Möchte gerne Krautflecker machen, aber nicht mit einer Stunde dünsten. Außerdem fehlen dem Gericht Gewürze, werde ein anderes Rezept suchen.
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Nachdem ich nun das Rezept probiert habe wird es bei dieser einmaligen Probe bleiben. Wir bevorzugen doch die klassische Art der Krautfleckerl ohne Topfen.
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Da kann ich Dir nur zustimmen, dachte zuerst der Topfen macht es interessant, aber die gesamte Zubereitung spricht mich überhaupt nicht an.
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Mir fehlen bei diesem Rezept die Gewürze und Kräuter. Ich würde das Kraut auch noch in Zwiebel anschwitzen.
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Ich liebe Krautfleckerl, jedoch diese Art mit Topfen ist mir neu. Werde ich probieren und abwarten wie es der Familie schmeckt.
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1 Stunde?? Das kann nicht wahr sein, das ist viel zu lange. Ich nehme statt Wasser Butterschmalz zum Dünsten, das ist wesentlich besser: wer mag kann auch Suppe nehmen.
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bei minimaler Temperatur ist das Kraut nach 1 Std. schön weich, man kann das Kraut aber auch schon vorher von der Herdplatte ziehen - dann ist es noch etwas knackig.
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Ein gesunder Auflauf, der auch noch sättigt und nicht so fettig ist mit dem Topfen. Eine gute Alternative zu Nudeln mit Sauce!
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Ich liebe Krautfleckerl! In Verbindung mit Topfen kenne ich sie aber gar nicht! Wird auf jeden Fall gleich mal ausprobiert - freu mich schon drauf!
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