Krautfleckerl

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.


Bewertung: Ø 4,5 (14.299 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Weisskrautkopf (mit ca. 600 g)
0.5 EL Butterschmalz oder Butter
5 g Kristallzucker
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel
300 g Fleckerl (Nudeln)
1 Prise Salz

Zutaten optional zum Servieren

1 EL Speckwürfel

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Kochtopf

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Krautfleckerl die Zwiebel schälen und klein schneiden. Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertelstücke mit dem Messer fein schneiden und salzen.
  2. Das geschnittene Kraut ca. 20-30 Minuten stehen lassen. Danach mit den Händen ausdrücken.
  3. Nun die Butter im Topf schmelzen und den Zucker darin karamellisieren lassen. Dann die Zwiebel darin hell rösten und das ausgedrückte Kraut dazugeben. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen. Zugedeckt, aber unter wiederholtem Umrühren leicht bräunlich rösten bzw. weich dünsten. Das dauert ca. 50 - 60 Minuten.
  4. Währendessen die Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, dann abseihen. Die fertig gekochten Fleckerl zum Kraut geben, alles gut verrühren. Die fertigen Krautfleckerl in einem Teller anrichten und nach Wunsch mit Speckwürfel garnieren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für ein traditionelles Krautfleckerln-Gericht eignet sich Weißkraut am besten. Spitzkraut funktioniert auch, hat aber eine etwas mildere, zartere Note. Anstatt das Kraut zu schneiden, kann man es auch hobeln.

Wer seine Krautfleckerl deftiger mag, kann auch noch klein geschnittenen (angebratenen) Speck und Zwiebelstücke dazugeben.

Die Krautfleckerln mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren – dies sorgt für einen frischen Farbakzent und eine leichte, aromatische Note.

Krautfleckerln schmecken am besten frisch aus der Pfanne, wenn die Aromen schön intensiv sind - am nächsten Tag aufgewärmt, schmecken sie aber fast noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
7,83 g
Eiweiß
23,09 g
Kohlenhydrate
112,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu der schmackhaften Hausmannskost passt wohl ein einfaches Getränk am besten. Ein weißer oder roter Spritzer oder ein Schluck Bier sind passende Beispiele.

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User Kommentare

Katerchen

Ich habe das Rezept ganz leicht abgeändert und statt Weißkraut ein Blaukraut genommen. Schmeckt auf fein und sieht optisch gut aus.

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Billie-Blue

Ich mag das nicht so, wenn die Krautfleckerl zu süß werden, gebe daher immer auch etwas Chili für einen Hauch Schärfe dazu.

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Meinereine1966

Fast :) perfekt. Für uns (2 P.) gebe ich noch ca. 50-60 g in Streifen geschnittenen Bauchspeck dazu und ca. 1 TL ganzen Kümmel. Beim Servieren etwas ausgelassene Speckstreifen darüber streuen macht sich sicher nicht nur in der Optik gut.

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Kanguruh1

Krautfleckerl sind ein Geschmack meiner Kindheit! Meine Mutter und meine Großmutter haben sie regelmäßig gemacht. Meine Kinder lieben sie auch.

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Artelsmair

Krautfleckerl bereite ich ich immer mit dem Frühkraut zu es ist einfach milder im Geschmack und besser bekömmlich.

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GuteKueche-Admin

Frühkraut ist tatsächlich eine ausgezeichnete Wahl, denn es ist zarter, süßer und viel bekömmlicher. Für herzhafte, kräftigere Krautfleckerl Weißkraut oder Braunschweiger Kraut (spezielle Sorte) nehmen.

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Franky1

Es ist Kümmel drin und alles einfach beschrieben,es ist sehr gut zu genießen und das ist das wichtigste. (PS:hier geht's ums Essen und nicht wer welches Wort vorher oder nachher geschrieben hat oder vergessen hat ) Das ist kein Gefängnis sondern miteinander kochen U probieren. Danke

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GuteKueche-Admin

Genau darum geht’s👍 Spaß am Kochen, Probieren und Genießen. Schön, dass dir die Krautfleckerl so gut schmecken und der Kümmel alles rund macht. Kochen soll Freude bringen, nicht stressen!

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Artelsmair

Bei den Krautfleckerl nehme ich nie Zucker, ich finde das nicht überall Zucker verwendet werden sollte.

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Billie-Blue

Ich hab noch Kraut im Kühlschrank. Krautfleckerl sind eine gute Idee. Ich werde übermorgen Krautfleckerl machen und selbstgemachte Fleckerl ausprobieren. Ich mag es nicht so süß und lasse den Zucker weg. Dafür gebe ich etwas Knoblauch dazu. Und Paprikapulver eine Prise.

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TanteGrete

Mir fehlt immer ein wenig bei herkömmlichen Krautfleckerln ein Hauch von Säure. Mit einem Spritzer Essig (wirklich wenig) ablöschen macht sie noch besser.

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Teddypetzi

Die Speckwürfel gebe ich gleich beim kochen zum Kraut dazu, Kümmel darf es mehr sein, und Paprika darf natürlcih auch noch hinein.

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