Krautrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut |
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300 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (gemahlen) |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Petersilie (frisch oder TK) |
5 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter |
250 | ml | Fleischsuppe (klar) |
Zutaten zum Binden der Sauce
1 | EL | Speisestärke |
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1 | Becher | Sauerrahm |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Krautrouladen zuerst unten am Krautkopf den Strunk kegelförmig ausschneiden. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren das heißt: 1 Minute kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Davon dann 8 schöne große Blätter abziehen.
- Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Petersilie, Semmelbrösel und Ei dazugeben und alles verkneten. Die Masse in 8 gleich große längliche Rollen formen.
- Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Rouladennadeln befestigen oder mit Küchengarn zubinden.
- Danach Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand das Tomatenmark anrösten. Anschließend die klare Suppe eingießen und gut verrühren. Die Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen.
- Die fertige Rouladen aus der Pfanne heben und warmstellen.
- Zum Schluss Speisestärke in den Sauerrahm rühren und diese in die Sauce rühren - kurz aufkochen lassen. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kartoffelpüree vervollständigt das tolle Gericht und kann als Beilage gereicht werden.
Das restliche Kraut zB zu Krautsalat verarbeiten.
Vor dem Servieren kann zusätzlich fein gehackte Petersilie drüber gestreut werden.
Das Kraut besitzt viele wichtige Inhaltsstoffe und stärkt in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem.
Die Rouladen können auch im heißen Backofen bei 180°C, mit Deckel fertig gegart werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die bekannte Hausmannskost verlangt keine besonderen Getränke. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein Glas Bier, ein Schluck Weiß- oder Rotwein oder ein Spritzer sein soll. Alles passt dazu.
User Kommentare
Bei diesem Rezept kann nicht weiterempfehlen das man anstatt des Faschiertem Linsen verwendet da hab ich eine vegetarische Variante.
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Ich kann mich noch an die Krautrouladen aus meiner Kindheit erinnern, da war Erdäpfelpüree dabei . Werde es mit Paradeissauce machen
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Hallo aus Argentinien, dieses Rezept erinnert mich an die Küche meiner Oma und meine Mama, gerade jetzt bereite ich es vor und ich hoffe dass es so gut schmeckt wie in meiner Kindheit, der Duft, der die Küche füllt, ist vielversprechend.
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Hallo nach Argentinien! Wie wunderbar, dass du die Krautrouladen zubereitest – und noch schöner, dass sie dich an deine Oma und Mama erinnern. Genau das macht die Küche so besonders: Sie verbindet Generationen, Orte und Herzensmomente.
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Ich habe jetzt schon öfters Krautwickel gemacht und diese dann in Rex-Gläser eingekocht. Schmeckt aufgewärmt mit Kartoffelpüree wunderbar.
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Diese tollen Krautrouladen habe ich schon länger nicht mehr gemacht. Ich werde sie dieses Mal mit Kartoffelpüree zubereiten.
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Eine tolle Anregung für den Herbst, mal wieder solche Rouladen selbst zu machen. Ich mache die doppelte Portion davon und koche sie in Rex-Gläser ein.
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Ein Rezept, das ich nur vom Namen kenne. So etwas gabs bei uns nie, aber ich werde das jetzt in der kühleren Jahreszeit ausprobieren.
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Die Krautrouladen machen und essen wir gerne. Vielen Dank auch für die interessanten Tipps zum Rezept.
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Diese Kraut roulade kann ich mir auch sehr gut als Partygericht vorstellen, da man sie super vorbereiten kann.
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Artelsmair, du servierst Krautrouladen auf einer Party? Das muss dann aber eine etwas eigenartige Party sein, als Partyessen stelle ich mir etwas anderes vor.
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Ich kenne Krautrouladen aus meiner Kindheit. Das Faschierte für die Fülle wurde ohne Brösel zubereitet und das Festbinden ist auch nicht nötig, das Kraut hält auch so zusammen, die Öffnung kommt ja nach unten.
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