Krautrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut |
---|---|---|
300 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (gemahlen) |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Petersilie (frisch oder TK) |
5 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter |
250 | ml | Fleischsuppe (klar) |
Zutaten zum Binden der Sauce
1 | EL | Speisestärke |
---|---|---|
1 | Becher | Sauerrahm |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Krautrouladen zuerst unten am Krautkopf den Strunk kegelförmig ausschneiden. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren das heißt: 1 Minute kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Davon dann 8 schöne große Blätter abziehen.
- Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Petersilie, Semmelbrösel und Ei dazugeben und alles verkneten. Die Masse in 8 gleich große längliche Rollen formen.
- Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Rouladennadeln befestigen oder mit Küchengarn zubinden.
- Danach Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand das Tomatenmark anrösten. Anschließend die klare Suppe eingießen und gut verrühren. Die Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen.
- Die fertige Rouladen aus der Pfanne heben und warmstellen.
- Zum Schluss Speisestärke in den Sauerrahm rühren und diese in die Sauce rühren - kurz aufkochen lassen. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kartoffelpüree vervollständigt das tolle Gericht und kann als Beilage gereicht werden.
Das restliche Kraut zB zu Krautsalat verarbeiten.
Vor dem Servieren kann zusätzlich fein gehackte Petersilie drüber gestreut werden.
Das Kraut besitzt viele wichtige Inhaltsstoffe und stärkt in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem.
Die Rouladen können auch im heißen Backofen bei 180°C, mit Deckel fertig gegart werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die bekannte Hausmannskost verlangt keine besonderen Getränke. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein Glas Bier, ein Schluck Weiß- oder Rotwein oder ein Spritzer sein soll. Alles passt dazu.
User Kommentare
Bei diesem Rezept kann nicht weiterempfehlen das man anstatt des Faschiertem Linsen verwendet da hab ich eine vegetarische Variante.
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Ich kann mich noch an die Krautrouladen aus meiner Kindheit erinnern, da war Erdäpfelpüree dabei . Werde es mit Paradeissauce machen
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Hallo aus Argentinien, dieses Rezept erinnert mich an die Küche meiner Oma und meine Mama, gerade jetzt bereite ich es vor und ich hoffe dass es so gut schmeckt wie in meiner Kindheit, der Duft, der die Küche füllt, ist vielversprechend.
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Hallo nach Argentinien! Wie wunderbar, dass du die Krautrouladen zubereitest – und noch schöner, dass sie dich an deine Oma und Mama erinnern. Genau das macht die Küche so besonders: Sie verbindet Generationen, Orte und Herzensmomente.
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Ich habe jetzt schon öfters Krautwickel gemacht und diese dann in Rex-Gläser eingekocht. Schmeckt aufgewärmt mit Kartoffelpüree wunderbar.
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Diese tollen Krautrouladen habe ich schon länger nicht mehr gemacht. Ich werde sie dieses Mal mit Kartoffelpüree zubereiten.
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Eine tolle Anregung für den Herbst, mal wieder solche Rouladen selbst zu machen. Ich mache die doppelte Portion davon und koche sie in Rex-Gläser ein.
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Ein Rezept, das ich nur vom Namen kenne. So etwas gabs bei uns nie, aber ich werde das jetzt in der kühleren Jahreszeit ausprobieren.
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Die Krautrouladen machen und essen wir gerne. Vielen Dank auch für die interessanten Tipps zum Rezept.
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Diese Kraut roulade kann ich mir auch sehr gut als Partygericht vorstellen, da man sie super vorbereiten kann.
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Artelsmair, du servierst Krautrouladen auf einer Party? Das muss dann aber eine etwas eigenartige Party sein, als Partyessen stelle ich mir etwas anderes vor.
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Ich kenne Krautrouladen aus meiner Kindheit. Das Faschierte für die Fülle wurde ohne Brösel zubereitet und das Festbinden ist auch nicht nötig, das Kraut hält auch so zusammen, die Öffnung kommt ja nach unten.
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Wir hatten die Krautrouladen früher des öfteren, es wird schon langsam wieder Zeit, werde das Rezept so nachkochen.
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Mit Video, sehr cool 😎 Mit Paradeissoße und Paprikapulver kannte ich das Rezept nicht, werde es aber definitiv mal probieren.
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Bei der Fülle verwende ich statt der Semmelbrösel ein eingeweichtes Brötchen vom Vortag. Ähnlich wie ich Laibchen mache.
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Braucht man für die Soße unbedingt die stärke ?? Hätte lieber eine alternative dazu. Ansonsten find ich das Rezept perfekt! Danke für die Antwort
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Ich nehme zum Binden von Bratensoßen auch gerne einen Esslöffel Steinpilzpulver. Das bindet auch und gibt gleichzeitig einen guten Geschmack.
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Hallo Manuelalorenz, du kannst anstelle von Stärke auch Mehl verwenden.
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Krautrouladen schmecken wirklich himmlisch gut, danke, snakeeleven, für den Tipp mit dem Sarmakraut, ich kenne das auch von Leuten aus Bosnien
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Ein wunderbares Rezept, es erinnert mich an meine Kindheit. Damals gab es Krautrouladen öfters. Ich muss diese Rouladen mal selbst machen. Das Erdäpfelpüree passt sehr gut dazu.
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Nun habe ich die Krautrouladen mit "Sarmakraut" ausprobiert. ich kann nur sagen : Sie waren Spitze .
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Sarmakraut ist perfekt für Krautrouladen. Mit diesem Kraut habe ich sie auch schon zubereitet. Ich habe dazu auch am Liebsten Erdäpfelpüree, aber auch Salzkartoffel kann ich mir dazu vorstellen.
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Da habe ich keine Chance, das Sarma-Kraut zu verwenden. Das gibt es nur in Ost- und Südosteuropa, bei mir in Bayern habe ich es noch nie entdeckt.
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Mir fehlt der Sauerrahm bei der Zubereitung. Er wird wohl erst beim Servieren dazu gegeben?! Das Rezept gefällt mir. Ich habe bisher gerne viel Tomatensoße dabei gehabt.
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siehe Punkt 7
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Ein sehr gutes Rezept, das ich sehr gut vorbereiten kann. Es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Als Beilagen eignen sich Kartoffeln (Salz-, Kümmelkartoffel, Kartoffelpüree ...)
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Das Rezept für diese "Krautrouladen" ist ein "Gedicht", ich habe es auch mit Erdäpfelpüree serviert.
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Klingt sehr gut, hatte ich schon gefühlte Ewigkeiten nicht mehr. Kannte Krautrouladen auch noch nicht mit Kartoffelpüree sondern immer mit einfachen Kochkartoffeln.
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Hy;) Sry für den negativen Smiley ???? Bin da mit den Wurstfingern rangekommen ???? Mit Salzkartoffeln klingt spitze, werds mal mit meinem Spicy, crispy Pürree probieren????
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Hatte ich erst gestern zu Mittag. Köstlich!
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Diese Krautrouladen sehen sehr lecker aus. Ein REzept das man doch sehr leicht nachkochen kann. Werde ich mal probieren.
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Da werden Kindheitserinnerungen wach! Meine Oma machte die besten Krautrouladen der Welt. Mit diesem Rezept schaffe ichs vielleicht halb so gut! ;-)
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