Krautsalat mit Joghurtdressing
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kpf | Weißkraut |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 2 | Stk | Karotten |
| 1 | Stk | Zwiebel (klein) |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für das Joghurtdressing
| 4 | EL | Pflanzenöl |
|---|---|---|
| 4 | EL | Essig |
| 5 | EL | Naturjoghurt |
| 0.5 | TL | Senf |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Krautkopfes entfernen, den Kopf halbieren und sehr fein hobeln oder schneiden. Mit Salz kräftig einreiben und die Blätter anschließend mit den Händen gut durchkneten. Das Kraut ca. 15 Minuten ziehen lassen, damit es weicher wird und Flüssigkeit zieht.
- Die Karotten schälen und in feine Julienne-Stifte schneiden. Alternativ kann ein Sparschäler verwendet werden, wenn kein Julienneschneider vorhanden ist. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann die ausgetretene Flüssigkeit vom Kraut abgießen und das Kraut mit den Karottenstiften, Zwiebel und Knoblauch vermengen.
- Aus Öl, Essig, Joghurt, Senf, Zucker und Pfeffer eine glatte Marinade rühren. Den Kraut-Karotten-Mix damit gut vermengen und den Salat kurz ziehen lassen, bevor er serviert wird.
Tipps zum Rezept
Je feiner man das Kraut hobelt, desto zarter und aromatischer wird der Salat.
Die Mischung aus Joghurt, Essig, Öl und Senf kann je nach Geschmack leicht süßlich oder scharf abgeschmeckt werden.
Dieser Salat passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder als Beilage zu herzhaften Hauptgerichten.
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