Krautstrudel

Erstellt von ronny012

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

Krautstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.254 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut
150 g Speck
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
1 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz
2 TL Kristallzucker
1 Spr Apfelessig
2 TL Salz
70 ml Fleischsuppe
1 TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
2 Stk Strudelblätterteig (fertig oder selbstgemacht)
20 g Butter (flüssig)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchentuch Gemüsehobel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krautstrudel zuerst das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Hobel dünn hobeln.
  2. Den Speck und die geschälte Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in Schweineschmalz (Alternativ Butterschmalz) anrösten.
  3. Anschließend den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, ehe man mit Essig ablöscht.
  4. Jetzt das Kraut dazugeben und sofort gut salzen (damit das Kraut etwas Wasser gibt). Nun die Fleischsuppe eingießen, mit Kümmel und Pfeffer würzen, gut durchrühren und so lange zugedeckt auf dem Herd lassen, bis das Kraut bissfest ist (zwischendurch immer wieder umrühren!).
  5. In der Zwischenzeit den Strudelteig auf einem feuchten Küchentuch ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Dann die Krautfülle (wenn sie etwas abgekühlt ist) auf dem Teig verteilen und anschließend den Teig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
  7. Zum Schluss den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit flüssiger Butter bestreichen und im Rohr ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
  8. Den fertig gebackenen Strudel in Stücke schneiden und portionsweise mit einem Klecks Sauerrahm auf Tellern anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Darauf achten, den Strudel gut zu verschließen, damit die Füllung nicht herausläuft.

Für eine noch cremigere Füllung kann etwas Frischkäse oder Ricotta unter das Kraut gemischt werden.

Je nach Größe des Strudels kann die Backzeit variieren. Ein mittelgroßer Strudel braucht ca. 30–40 Minuten.

Krautstrudel schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn die Kruste noch warm und knusprig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
583
Fett
36,36 g
Eiweiß
13,13 g
Kohlenhydrate
56,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mineralwasser, nicht zu süßer Fruchtsaft oder ein Glas Bier, bieten sich dazu an. Wenn es Wein sein sollte, dann einen leichten Weißen oder auch Roten.

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User Kommentare

puersti

Mich wundert, dass für den Krautstrudel der Teig nur ausgewalkt und nicht ausgezogen wird. Aber ich werde einmal einen dicken Strudelteig probieren, bin neugierig wie das schmeckt. Ich schneide den Strunk nicht heraus, da dieser das Kraut zusammenhält und es leichter zu Hobeln oder auch schneiden ist.

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Katerchen

Beim Speck nehme ich die dreifache Menge. Soll ja in einer gewissen Relation zur Krautmenge stehen.😁 Kümmel darf auch mehr sein.

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Teddypetzi

Der Krautstrudel schmeckt mit gezogenen Strudeltrig herrlich, bei der Füllung dürfen noch Speckwürfel hinzu,sowie viel mehr Kümmel.

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puersti

Ich schneide den Strunk nicht vorher heraus, so lässt sich das Kraut leichter schneiden/hobeln und zerfällt nicht. Zwei TL Zucker sind mir zuviel, da reicht mit eine Prise.

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Assistentin82

Ich werd ein paar Grammeln in die Fülle geben ; vielleicht ist das passend, denke das kann sehr gut schmecken

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littlePanda

Das ist eine gute Idee, sollte ich mal wieder machen. Das Foto sieht übrigens einfach toll aus, da will man gleich reinbeissen.

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Billie-Blue

Dieser Strudel hat uns sehr gut geschmeckt. Dazu haben wir einen knackigen grünen Salat mit Knoblauchdressing gegessen.

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Artelsmair

Es ist durchaus spektakulär wieviel strudeltvariationen es so gibt vor allem in allen Richtungen ob süss oder sauer.

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Artelsmair

Ein KRAUTSTRUDEL ist ja mal eine sehr deftiges Variante, den werde ich mit meinem ersten Kraut gleich mal ausprobieren.

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Artelsmair

Da ich noch ein paar Speck enden habe würde dieses Kraut STRUDEL Rezept hervorragend für die Verarbeitung passen.

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