Krautstrudel

Erstellt von ronny012

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

Krautstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.254 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut
150 g Speck
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
1 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz
2 TL Kristallzucker
1 Spr Apfelessig
2 TL Salz
70 ml Fleischsuppe
1 TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
2 Stk Strudelblätterteig (fertig oder selbstgemacht)
20 g Butter (flüssig)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchentuch Gemüsehobel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krautstrudel zuerst das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Hobel dünn hobeln.
  2. Den Speck und die geschälte Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in Schweineschmalz (Alternativ Butterschmalz) anrösten.
  3. Anschließend den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, ehe man mit Essig ablöscht.
  4. Jetzt das Kraut dazugeben und sofort gut salzen (damit das Kraut etwas Wasser gibt). Nun die Fleischsuppe eingießen, mit Kümmel und Pfeffer würzen, gut durchrühren und so lange zugedeckt auf dem Herd lassen, bis das Kraut bissfest ist (zwischendurch immer wieder umrühren!).
  5. In der Zwischenzeit den Strudelteig auf einem feuchten Küchentuch ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Dann die Krautfülle (wenn sie etwas abgekühlt ist) auf dem Teig verteilen und anschließend den Teig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
  7. Zum Schluss den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit flüssiger Butter bestreichen und im Rohr ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
  8. Den fertig gebackenen Strudel in Stücke schneiden und portionsweise mit einem Klecks Sauerrahm auf Tellern anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Darauf achten, den Strudel gut zu verschließen, damit die Füllung nicht herausläuft.

Für eine noch cremigere Füllung kann etwas Frischkäse oder Ricotta unter das Kraut gemischt werden.

Je nach Größe des Strudels kann die Backzeit variieren. Ein mittelgroßer Strudel braucht ca. 30–40 Minuten.

Krautstrudel schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn die Kruste noch warm und knusprig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
583
Fett
36,36 g
Eiweiß
13,13 g
Kohlenhydrate
56,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mineralwasser, nicht zu süßer Fruchtsaft oder ein Glas Bier, bieten sich dazu an. Wenn es Wein sein sollte, dann einen leichten Weißen oder auch Roten.

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User Kommentare

puersti

Mich wundert, dass für den Krautstrudel der Teig nur ausgewalkt und nicht ausgezogen wird. Aber ich werde einmal einen dicken Strudelteig probieren, bin neugierig wie das schmeckt. Ich schneide den Strunk nicht heraus, da dieser das Kraut zusammenhält und es leichter zu Hobeln oder auch schneiden ist.

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Katerchen

Beim Speck nehme ich die dreifache Menge. Soll ja in einer gewissen Relation zur Krautmenge stehen.😁 Kümmel darf auch mehr sein.

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Teddypetzi

Der Krautstrudel schmeckt mit gezogenen Strudeltrig herrlich, bei der Füllung dürfen noch Speckwürfel hinzu,sowie viel mehr Kümmel.

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puersti

Ich schneide den Strunk nicht vorher heraus, so lässt sich das Kraut leichter schneiden/hobeln und zerfällt nicht. Zwei TL Zucker sind mir zuviel, da reicht mit eine Prise.

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Assistentin82

Ich werd ein paar Grammeln in die Fülle geben ; vielleicht ist das passend, denke das kann sehr gut schmecken

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littlePanda

Das ist eine gute Idee, sollte ich mal wieder machen. Das Foto sieht übrigens einfach toll aus, da will man gleich reinbeissen.

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Billie-Blue

Dieser Strudel hat uns sehr gut geschmeckt. Dazu haben wir einen knackigen grünen Salat mit Knoblauchdressing gegessen.

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Artelsmair

Es ist durchaus spektakulär wieviel strudeltvariationen es so gibt vor allem in allen Richtungen ob süss oder sauer.

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Artelsmair

Ein KRAUTSTRUDEL ist ja mal eine sehr deftiges Variante, den werde ich mit meinem ersten Kraut gleich mal ausprobieren.

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Artelsmair

Da ich noch ein paar Speck enden habe würde dieses Kraut STRUDEL Rezept hervorragend für die Verarbeitung passen.

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Artelsmair

Der KRAUTSTRUDEL wird durch den Speck sehr geschmackvoll und vor allem auch besonders würzig. Sehr empfehlenswert

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Artelsmair

So ein KRAUTSTRUDEL ist ein sehr saftiger und vor allem auch geschmackvolle Strudel Rezept Möglichkeit.

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Artelsmair

Da ich immer gern mal was neues ausprobieren ist mir dieser Krautstrudel gleich ins Gesicht gefallen.

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snakeeleven

ich habe unlängst zum Kraut anstatt den Speck etwa 200 Gramm übriggebliebenes Selchfleisch gegeben. Das war zugleich "Resteverwertung":

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hexy235

So ein Krautstrudel ist ein gutes Winteressen, deftig und geschmackvoll. Da bekomme ich gleich Appetit darauf.

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Kanguruh1

Meine ganze Familie liebt Strudel in jeder Form, süß und pikant! Krautstrudel essen wir sehr gerne mit einem kräuterrahm und einem bunten Blattsalat!

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Maarja

Den Krautstrudel mache ich auch sehr gerne aus Sauerkraut. Beim Strudelteig bevorzuge ich den selbst gemachten

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Maarja

Krautstrudel ist ein tolles Rezept, ich nehme dafür aber eigentlich immer den klassischen Strudelteig, das funktioniert und schmeckt gut

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Thanya

Ich mag Krautstrudel sehr gerne und mache ihn sehr ähnlich. Manchmal gebe ich noch Faschiertes in die Füllung dazu und bestreiche den Strudel außen mit einem verquirlten Ei.

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Limone

Ich gebe in den Krautstrudel immer gekochte in Scheiben geschnittene Kartoffel noch hinein. Auch ein Salat dazu darf nicht fehlen.

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Pesu07

Ich mache gerne den Krautstrudel mit gezogenem Strudelteig. Gekochte und in Scheiben gschnittene Kartoffeln noch dazugeben, das finde ich eine gute Idee.

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snakeeleven

Unlängst habe ich den Krautstrudel anstatt mit Speck , mit den Resten eines Geselchten gemacht, er schmeckte uns besser als der mit Speck.

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Paradeis

Krautstrudel haben wir schon lange nicht mehr gehabt und nachdem ich dieses Rezept entdeckt habe, werde ich ihn nun mal auf diese Art probieren.

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Paradeis

Den Krautstrudel mit den Speckwürferln haben wir geschmacklich sehr gut empfunden. Dazu kann man auch Reste von Speck- bzw. Selchfleisch gut verarbeiten.

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Katerchen

Auf die Idee mit einem Krautstrudel bin ich noch nicht gekommen. Werde ich gleich mal probieren, ein passendes Essen für die kalte Jahreszeit.

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Sabsi

Kann man auch kalt servieren...und zur Abwechslung mal einen Bohnenstrudel...😁 Ist etwas das ich aus meiner Kindheit kenne und ebenfalls etwas das man uch kalt zu einem Glas Wein genießen kann

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Katerchen

Bohnenstrudel habe ich noch nicht gehört. Mit welchen Bohnen wird der Strudel gefüllt? Mit Stangenbohnen (Fisolen) oder mit weißen oder roten (Kidney) Bohnen?

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snakeeleven

Gestern habe ich wieder mal das Krautstrudel gekocht. ALLERDINGS mit SAUERKRAUT und ohne Essig, es schmeckt ausgezeichnet.

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alpenkoch

ein herrliches Strudelrezept und ich liebe alle Strudel. Der Krautstrudel mit etwas selbstgemachte Knoblauchsauce und Erdäpfeln ein Favorit bei uns

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Pesu07

Der Krautstrudel ist sehr gut geworden. Dazu habe ich eine Schnittlauchsosse gemacht. Natürlich passt da auch ein Joghurt-Kräuter-Dip dazu.

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dada11

Eine sehr gute und von mir auch gelungene Strudelvariante. Schmeckte uns allen hervorragend, mit frischem Salat serviert. An den Geruch beim Backen muss man sich gewöhnen.

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dada11

Ein bischen größerer Aufwand, aber das Endergebnis war hervorragend. Allen hat der Strudel gemundet!

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snakeeleven

Nun Habe ich diesen Krautstrudel nachgekocht und ich muss sagen er hat uns wirklich sehr gut geschmeckt

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snakeeleven

Im Winter ist dieses Krautstrudel genau das Richtige Essen für unsere Familie,das werde ich demnächst mal machen

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puersti

Ich habe noch nie einen Krautstrudel gegessen, hat es bei uns nie gegeben. Da er hier so gut beschrieben ist, werde ich einmal einen Versuch wagen.

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Millavanilla

Ein tolles Rezept dass ich sicher gerne ausprobieren möchte. Es trifft genau den GEschmack meiner Familie.

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martha

Habe ich im Winter öfter gemacht. Ist eine gute Anregung, dass ich den Krautstrudel demnächst wieder mache, weil bei uns wird er gerne gegessen.

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Shitake26

super Rezept und dieser pikante Strudel mit einer herrlichen Sauerrahm-Schnittlauchsoße schmeckt der ganzen Familie

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Kayla

Traumhaftes Rezept, werde ich ganz bestimmt bald nachkochen. Schaut so lecker aus, da bekomme ich gleich Hunger

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Silviatempelmayr

Tolles Rezept. Leider mögen meine Kinder nur süsse Sttudel, deswegen wird es wahrscheinlich wieder ein Apfelstrudel.

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Goldioma

herrliches Strudelrezept mit dem Dip, wie von newyorker angemerkt, ein wunderbares Essen. Den Sauerrahm mit etwas Knoblauch und Salz abschmecken

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newyorker

als dipbeilage zum strudel nehm ich oft auch noch sauerrahm. schmeckt einfach köstlich.

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