Krautstrudel

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Weißkraut |
---|---|---|
150 | g | Speck |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | EL | Schweineschmalz oder Butterschmalz |
2 | TL | Kristallzucker |
1 | Spr | Apfelessig |
2 | TL | Salz |
70 | ml | Fleischsuppe |
1 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Strudelblätterteig (fertig oder selbstgemacht) |
20 | g | Butter (flüssig) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Krautstrudel zuerst das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Hobel dünn hobeln.
- Den Speck und die geschälte Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in Schweineschmalz (Alternativ Butterschmalz) anrösten.
- Anschließend den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, ehe man mit Essig ablöscht.
- Jetzt das Kraut dazugeben und sofort gut salzen (damit das Kraut etwas Wasser gibt). Nun die Fleischsuppe eingießen, mit Kümmel und Pfeffer würzen, gut durchrühren und so lange zugedeckt auf dem Herd lassen, bis das Kraut bissfest ist (zwischendurch immer wieder umrühren!).
- In der Zwischenzeit den Strudelteig auf einem feuchten Küchentuch ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
- Dann die Krautfülle (wenn sie etwas abgekühlt ist) auf dem Teig verteilen und anschließend den Teig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
- Zum Schluss den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit flüssiger Butter bestreichen und im Rohr ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
- Den fertig gebackenen Strudel in Stücke schneiden und portionsweise mit einem Klecks Sauerrahm auf Tellern anrichten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Darauf achten, den Strudel gut zu verschließen, damit die Füllung nicht herausläuft.
Für eine noch cremigere Füllung kann etwas Frischkäse oder Ricotta unter das Kraut gemischt werden.
Je nach Größe des Strudels kann die Backzeit variieren. Ein mittelgroßer Strudel braucht ca. 30–40 Minuten.
Krautstrudel schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, wenn die Kruste noch warm und knusprig ist.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mineralwasser, nicht zu süßer Fruchtsaft oder ein Glas Bier, bieten sich dazu an. Wenn es Wein sein sollte, dann einen leichten Weißen oder auch Roten.
User Kommentare
Mich wundert, dass für den Krautstrudel der Teig nur ausgewalkt und nicht ausgezogen wird. Aber ich werde einmal einen dicken Strudelteig probieren, bin neugierig wie das schmeckt. Ich schneide den Strunk nicht heraus, da dieser das Kraut zusammenhält und es leichter zu Hobeln oder auch schneiden ist.
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Beim Speck nehme ich die dreifache Menge. Soll ja in einer gewissen Relation zur Krautmenge stehen.😁 Kümmel darf auch mehr sein.
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Der Krautstrudel schmeckt mit gezogenen Strudeltrig herrlich, bei der Füllung dürfen noch Speckwürfel hinzu,sowie viel mehr Kümmel.
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Ich schneide den Strunk nicht vorher heraus, so lässt sich das Kraut leichter schneiden/hobeln und zerfällt nicht. Zwei TL Zucker sind mir zuviel, da reicht mit eine Prise.
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Ich werd ein paar Grammeln in die Fülle geben ; vielleicht ist das passend, denke das kann sehr gut schmecken
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Das ist eine gute Idee, sollte ich mal wieder machen. Das Foto sieht übrigens einfach toll aus, da will man gleich reinbeissen.
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Dieser Strudel hat uns sehr gut geschmeckt. Dazu haben wir einen knackigen grünen Salat mit Knoblauchdressing gegessen.
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Es ist durchaus spektakulär wieviel strudeltvariationen es so gibt vor allem in allen Richtungen ob süss oder sauer.
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Ein KRAUTSTRUDEL ist ja mal eine sehr deftiges Variante, den werde ich mit meinem ersten Kraut gleich mal ausprobieren.
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Da ich noch ein paar Speck enden habe würde dieses Kraut STRUDEL Rezept hervorragend für die Verarbeitung passen.
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Der KRAUTSTRUDEL wird durch den Speck sehr geschmackvoll und vor allem auch besonders würzig. Sehr empfehlenswert
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So ein KRAUTSTRUDEL ist ein sehr saftiger und vor allem auch geschmackvolle Strudel Rezept Möglichkeit.
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Da ich immer gern mal was neues ausprobieren ist mir dieser Krautstrudel gleich ins Gesicht gefallen.
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ich habe unlängst zum Kraut anstatt den Speck etwa 200 Gramm übriggebliebenes Selchfleisch gegeben. Das war zugleich "Resteverwertung":
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So ein Krautstrudel ist ein gutes Winteressen, deftig und geschmackvoll. Da bekomme ich gleich Appetit darauf.
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Meine ganze Familie liebt Strudel in jeder Form, süß und pikant! Krautstrudel essen wir sehr gerne mit einem kräuterrahm und einem bunten Blattsalat!
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Den Krautstrudel mache ich auch sehr gerne aus Sauerkraut. Beim Strudelteig bevorzuge ich den selbst gemachten
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Krautstrudel ist ein tolles Rezept, ich nehme dafür aber eigentlich immer den klassischen Strudelteig, das funktioniert und schmeckt gut
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Ich mag Krautstrudel sehr gerne und mache ihn sehr ähnlich. Manchmal gebe ich noch Faschiertes in die Füllung dazu und bestreiche den Strudel außen mit einem verquirlten Ei.
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Ich gebe in den Krautstrudel immer gekochte in Scheiben geschnittene Kartoffel noch hinein. Auch ein Salat dazu darf nicht fehlen.
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Ich mache gerne den Krautstrudel mit gezogenem Strudelteig. Gekochte und in Scheiben gschnittene Kartoffeln noch dazugeben, das finde ich eine gute Idee.
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Unlängst habe ich den Krautstrudel anstatt mit Speck , mit den Resten eines Geselchten gemacht, er schmeckte uns besser als der mit Speck.
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Krautstrudel haben wir schon lange nicht mehr gehabt und nachdem ich dieses Rezept entdeckt habe, werde ich ihn nun mal auf diese Art probieren.
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Den Krautstrudel mit den Speckwürferln haben wir geschmacklich sehr gut empfunden. Dazu kann man auch Reste von Speck- bzw. Selchfleisch gut verarbeiten.
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Auf die Idee mit einem Krautstrudel bin ich noch nicht gekommen. Werde ich gleich mal probieren, ein passendes Essen für die kalte Jahreszeit.
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Kann man auch kalt servieren...und zur Abwechslung mal einen Bohnenstrudel...😁 Ist etwas das ich aus meiner Kindheit kenne und ebenfalls etwas das man uch kalt zu einem Glas Wein genießen kann
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Bohnenstrudel habe ich noch nicht gehört. Mit welchen Bohnen wird der Strudel gefüllt? Mit Stangenbohnen (Fisolen) oder mit weißen oder roten (Kidney) Bohnen?
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Gestern habe ich wieder mal das Krautstrudel gekocht. ALLERDINGS mit SAUERKRAUT und ohne Essig, es schmeckt ausgezeichnet.
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ein herrliches Strudelrezept und ich liebe alle Strudel. Der Krautstrudel mit etwas selbstgemachte Knoblauchsauce und Erdäpfeln ein Favorit bei uns
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Der Krautstrudel ist sehr gut geworden. Dazu habe ich eine Schnittlauchsosse gemacht. Natürlich passt da auch ein Joghurt-Kräuter-Dip dazu.
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Eine sehr gute und von mir auch gelungene Strudelvariante. Schmeckte uns allen hervorragend, mit frischem Salat serviert. An den Geruch beim Backen muss man sich gewöhnen.
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Ein bischen größerer Aufwand, aber das Endergebnis war hervorragend. Allen hat der Strudel gemundet!
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Nun Habe ich diesen Krautstrudel nachgekocht und ich muss sagen er hat uns wirklich sehr gut geschmeckt
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Im Winter ist dieses Krautstrudel genau das Richtige Essen für unsere Familie,das werde ich demnächst mal machen
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Ich habe noch nie einen Krautstrudel gegessen, hat es bei uns nie gegeben. Da er hier so gut beschrieben ist, werde ich einmal einen Versuch wagen.
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Ein tolles Rezept dass ich sicher gerne ausprobieren möchte. Es trifft genau den GEschmack meiner Familie.
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Habe ich im Winter öfter gemacht. Ist eine gute Anregung, dass ich den Krautstrudel demnächst wieder mache, weil bei uns wird er gerne gegessen.
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super Rezept und dieser pikante Strudel mit einer herrlichen Sauerrahm-Schnittlauchsoße schmeckt der ganzen Familie
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Traumhaftes Rezept, werde ich ganz bestimmt bald nachkochen. Schaut so lecker aus, da bekomme ich gleich Hunger
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Tolles Rezept. Leider mögen meine Kinder nur süsse Sttudel, deswegen wird es wahrscheinlich wieder ein Apfelstrudel.
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herrliches Strudelrezept mit dem Dip, wie von newyorker angemerkt, ein wunderbares Essen. Den Sauerrahm mit etwas Knoblauch und Salz abschmecken
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als dipbeilage zum strudel nehm ich oft auch noch sauerrahm. schmeckt einfach köstlich.
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