Krautstrudel

Eine Krautstrudel ist eine köstliche Hausmannskost, die in der Herbst- und Winterzeit gerne zubereitet wird. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Krautstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (88 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kg Kraut
1 Becher Sauerrahm
0.5 kg Strudelteig (TK oder nach Grundrezept)
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Öl
2 EL Butter zum Bestreichen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Kraut fein schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Kraut dazugeben und 1,5 Std. weich dünsten. Öfter umrühren und mit etwas Wasser übergießen.
  2. Sollte ein selbstgemachter Strudelteig genommen werden, gibt es hier das Strudelteig Grundrezept dazu.
  3. Auf einem großen Tuch den Teig ausrollen und mit dem Handrücken gleichmäßig, schön dünn ausziehen, mit zerlassener Butter bepinseln und mit dem fertig gedünsteten Kraut den Strudelteig schön gleichmäßig bedecken. Anschließend den Sauerrahm darüber geben, schön verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mit Hilfe des Tuches zu einer Strudel einrollen.
  5. Auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, das ganze nochmals mit der zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr ca. 12-15 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Natürlich können noch weitere Zutaten wie Speck, Schinken etc. zur Fülle hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.237
Fett
46,57 g
Eiweiß
36,67 g
Kohlenhydrate
168,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

snakeeleven

Dieser "Krautstrudel" schmeckt am besten , wenn er mit "selbstgezogenen Strudelteig" zubereitet wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr