Kürbissoße

Dass Kürbissoße und Pasta hervorragend zusammen passen, beweist dieses Rezept für Kürbissoße.

Kürbissoße Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (768 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Hokkaidokürbis
1 Stk Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
1 Stg Porree
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein (trocken)
1 Becher Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Kürbiskernöl

Zutaten für das Topping

3 EL Kürbiskerne (geröstet)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch samt Schale in Würfel schneiden. Beim Hokkaidokürbis kann man die Schale mitessen, andere Sorten (z.B. Butternut oder Muskatkürbis) vorher schälen.
  2. Dann die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebelstücke darin andünsten. Porree (=Lauch) putzen, in Ringe schneiden, waschen, gut abtropfen, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten, ebenso die Kürbiswürfel.
  3. Danach mit Gemüsebrühe, Weißwein und Schlagobers aufgießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Dann mit dem Pürierstab zu einer Sauce pürieren und mit einem Schuss Kürbiskernöl abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren ein paar Tropfen Kürbiskernöl spiralförmig über die Sauce träufeln.

Die Soße über gekochte Nudeln geben und mit gerösteten Kürbiskernen als Topping bestreuen.

Wer es leichter mag, ersetzt einen Teil vom Schlagobers durch Milch oder Crème fraîche. Für eine vegane Variante mit Hafer- oder Kokosmilch aufgießen.

Die Sauce passt nicht nur zu Pasta, sondern auch zu Gnocchi, Huhn oder als Basis für ein herbstliches Risotto.

Hier mehr erfahren über Kürbis und Kürbiskernöl.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
30,71 g
Eiweiß
4,27 g
Kohlenhydrate
9,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Werden wir zu Röhrennudeln probieren und mit einigen Kürbis Kerne sowie etwas Kürbisöl vor dem Essen garnieren.

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