Kürbis - Zimt - Ingwer - Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Kürbisfleisch |
---|---|---|
250 | ml | Apfelsaft |
1 | Stk | Zitrone |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
2 | Stk | Zimtstangen |
1 | EL | Ingwer |
2 | EL | Apfelbrand |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Marmeladengläser und Deckel waschen, auskochen und mit Apfelbrand desinfizieren. Die Zitrone schälen, halbieren und auspressen.
- Kürbis schälen, entkernen und klein würfeln. Ingwer schälen und reiben. Das Kürbisfleisch mit Apfelsaft und Zitronenschale in einen breiten Topf geben und abgedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis fast weich ist.
- Falls nötig, den Schaum abschöpfen. Zimtstange und Ingwer zufügen. Abgedeckt abkühlen lassen. Zimtstange und Zitronenschale herausnehmen.
- Gelierzucker und Zitronensaft einrühren und so kochen lassen, wie auf der Gelierzuckeranleitung angegeben ist. Auftretenden Schaum abschöpfen. Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben.
- Geliert sie, kann sie abgefüllt werden (Kürbis geliert generell schlechter). Ansonsten noch etwas Zitronensaft zufügen und unter stetigem rühren aufkochen lassen.
- Die Kürbis-Ingwer-Zimt-Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 10 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Für die Kürbis-Ingwer-Zimt-Marmelade eignen sich Muskat oder Hokkaidokürbis besonders gut.
User Kommentare
zur Kürbis - Zimt - Ingwer - Marmelade passt auch Calvados anstatt Apfelbrand. Durch Verwendung einer anderen Kürbissorte gibt es ein neues Geschmackserlebnis
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