Kürbissuppe vegan mit Schmorrkürbis

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hokkaido |
---|---|---|
1 | Zweig | Rosmarin |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Salz (für den Schmorrkürbis) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Dose | Kokosmilch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | TL | Kürbiskernöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schmorrkürbis zuerst das Backrohr auf 180°C ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und vom Kürbis 4-8 Spalten samt Schale, nicht dicker als 1 cm, schneiden. Die Kürbisspalten auf ein Backblech mit Backpapier auflegen und mit Olivenöl bestreichen. Nun Salz und Rosmarinnadeln über die Kürbisspalten streuen und für 40 Minuten in das vorgeheizte Rohr schieben.
- Für die Suppe die geschälten Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Den restlichen Kürbis in daumengroße Stücke schneiden und die Schale entfernen. Dann etwas Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke bei mittlerer Hitze anbraten und laufend umrühren.
- Nach ca. 2 Minuten die Kürbisstücke zur Zwiebel-Knoblauchmischung geben und ca. 8 Minuten anrösten. Hin und wieder umrühren und dann mit einer Tasse Wasser (oder gerne auch veganem Weißwein) ablöschen und einmal aufkochen.
- Anschließend die Kokosmilch hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Stabmixer schaumig mixen. Wenn die Suppe zu dick ist, noch Wasser einrühren und nochmal aufkochen.
- Zum Schluss den Schmorrkürbis aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller anrichten. Nun die Kürbissuppe in Schalen anrichten und das Kürbiskernöl vorsichtig mit dem Löffel in die Suppe tropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Kürbiskerne kann man gerne trocknen und nächstes Jahr im Frühjahr aufziehen. Oder man kann sie auch rösten und zur Suppe reichen.
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