Lachsaufstrich
Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Räucherlachs |
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1 | Schuss | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Doppelrahmfrischkäse |
1 | EL | Dille, gehackt |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft davon |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Lachs kleinwürfelig schneiden, mit Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel vermischen und ca. 15 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dann die Lachsmischung mit einem Mixstab oder Zerkleinerer pürieren (oder durch einen Fleischwolf drehen).
- Zwiebel kleinwürfelig schneiden - in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen - man kann die Zwiebelstücke auch ohne dass man sie abkocht für den Lachsaufstrich verwenden.
- Danach den Doppelrahmfrischkäse (wie z.b. Philadelphia, Buko, Exquisa, ...) langsam in einer Schüssel cremig rühren. Dille, die abgekochten Zwiebelstückchen und die Lachsmasse zugeben und gut vermischen - in den Kühlrschnak stellen und kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Die Brötchen mit frischen Dillzweigen garnieren. Es kann aber auch Schnittlauch verwendet werden.
Der Lachsaufstrich schmeckt aber auch sehr gut auf Knäckebrot oder Crackern. Man kann ihn aber auch mit frischen Gemüsesticks genießen (Gurke, Karotte, etc.)
Verschiedene Gewürze und Kräuter können verwendet werden, um den Geschmack zu intensivieren. Kapern, Oliven oder eine Prise Wasabi setzen interessante Akzente.
Der Lachsaufstrich sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. In einem luftdichten Behälter bleibt er etwa 2-3 Tage frisch.
User Kommentare
Dieser Lachsaufstrich geht wirklich sehr schnell und schmeckt uns immer wieder sehr gut. Dieser Aufstrich bringt Abwechslung.
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Wenn mans lieber regionaler hat, kann man den Lachs auch wunderbar durch Räucherforelle oder -saibling ersetzen. Zwiebel und Knoblauch lasse ich ganz weg, dafür gebe ich gerne Zitronenschale dazu.
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Die Zutaten für dieses Rezept finde ich sehr gut, allerdings muss man bei der Dille sehr vorsichtig sein, da sie sehr stark würzt.
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Das ist ein Aufstrich den ich direkt mal ausprobieren werde, allerdings habe ich es auch nicht mit Dill, in den Kommentaren hierzu sind aber soviel Anregungen, dass ich siesen Aufstrich sicher öfter machen werde.
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Sehr fein, dieser Lachs-Aufstrich, die Zwiebeln schneide ich sehr fein, Salze sie ein, lasse sie etwas ziehen und spüle dann das Salz mit Wasser ab. Dann kann man sie gut roh verwenden
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Ich finde dieser Aufstrich ist eine tolle Abwechslung zu einem Liptauer oder einfachem Schnittlauchaufstrich. Dill und Lachs passen sowieso gut zusammen.
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Obwohl ich ein Knoblauchfan bin, würde ich den bei diesem Aufstrich doch lieber weglassen, ich hätte Sorge, dass der Knoblauch den feinen Lachsgeschmack überdeckt
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Ein Aufstrich mit Räucherlachs schmeckt immer gut. Ich verwende oft verschiedene Frischkäse, einmal mit Kräutern, andermal mit Kren. Den Knoblauch lasse ich weg.
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Lachsaufstrich gehört zu unseren Lieblingsaufstrichen! Besonders gerne mögen wi4 ihn auf getoastetem Baguette!
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Ich hatte kein Dill und habe, anstatt der Zwiebel, Frühlingszwiebeln verwendet. War auch sehr gut. Hab den leckeren Aufstrich allerdings mit leichtem Frischkäse gemacht.
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