Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kalbsleberscheiben, frische, dünne |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
3 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Apfel, klein z.B. Boskoop oder Braeburn |
1 | TL | Zitronensaft |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Kartoffelpüree
300 | g | Kartoffeln, mehligkochende |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Halbfettbutter |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, kalt waschen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen Zwiebeln abziehen, kalt waschen, in Ringe schneiden. Die Leber kalt waschen, auf Küchenkrepp trocknen, mit wenig Mehl von beiden Seiten bestäuben.
- Das Kerngehäuse vom Apfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel schälen, kalt waschen, in mitteldicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin scharf anbraten, dann die Apfelringe zugeben und beides etwa 6 Minuten auf mittlerer Stufe garen. Aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.
- Die Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen lassen, mit einem Stampfer zerdrücken, Halbfettbutter unterziehen, mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, warm halten.
- Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Leber von beiden Seiten anbraten, dann pfeffern, wenig salzen und von beiden Seiten weitere 3 bis 4 Minuten braten.
- Leber und Püree auf Tellern anrichten, Apfel- und Zwiebelringe darauf verteilen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept hat pro Portion nur 14g Fett, 47g Kohlenhydrate und 476 Kilokalorien.
Quelle: Diabetes-Journal
User Kommentare
Der Klassiker - ich hab ihn ewig nicht gegessen, weil es bei uns außer mir keiner mag. Werde eine Portion zubereiten, nur für mich
Auf Kommentar antworten