Linsen-Dal mit frischem Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
| 300 | g | gelbe Linsen |
|---|---|---|
| 4 | EL | Ghee oder Butterschmalz |
| 0.5 | TL | Paprikapulver |
| 0.25 | TL | Chilipulver |
| 0.5 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
| 1 | TL | Garam Masala |
| 1 | TL | Kurkuma |
| 2 | Stk | Lorbeerblätter |
| 1 | TL | Senfkörner |
| 500 | g | Gemüse (nach Saison) |
| 1 | Msp | Pfeffer (schwarz) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Linsen in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- In einem passenden Topf 2 Esslöffel Ghee oder Butterschmalz zerlassen. Paprikapulver, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala zu einer cremigen Currypaste verrühren.
- Abgetropfte Linsen mit der Currypaste vermengen und unter ständigem Rühren andünsten. 0,5 Liter Wasser aufgießen, Lorbeerblatt hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 20 Minuten garen.
- Bei zu dickflüssiger Konsistenz etwas Wasser hinzufügen. Bereits zu diesem Zeitpunkt mit etwas Salz abschmecken.
- Frisches Gemüse waschen, putzen und unschöne Druckstellen entfernen. Gemüse mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden.
- Restliches Ghee zerlassen und Senfkörner mit dem zweiten Lorbeerblatt zugedeckt anrösten. Gemüse hinzufügen und kurz anbraten. Etwas Wasser zugeben und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Dal in passende Schälchen geben. Zuerst das Dal einfüllen, danach das Gemüse darauf anrichten und mit Kokosflocken bestreuen.
Tipps zum Rezept
Der Linsen-Dal mit frischem Gemüse bietet eine ausgewogene Kombination aus pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Vitaminen, ideal für eine vollwertige Mahlzeit.
Die Verwendung von roten oder gelben Linsen ermöglicht eine besonders cremige Konsistenz, da sie beim Kochen schnell zerfallen.
Das frische Gemüse kann man zB Karotten, Sellerie, Zucchini, Erbsen und Kartoffeln verwenden. Es verleiht dem Gericht nicht nur Farbe, sondern liefert auch zusätzliche Nährstoffe und eine angenehme Bissfestigkeit.
Der gezielte Einsatz von Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer bringt authentischen Geschmack und unterstützt gleichzeitig die Verdauung.
Ein Servieren mit Basmatireis oder Naanbrot rundet das Gericht ab und sorgt für ein sättigendes, aromatisch-abgestimmtes Genusserlebnis. Oder man serviert das Linsen-Dal mit dem beliebten Linsenfladenbrot Pappadam.
User Kommentare
Dieses Linsengericht klingt sehr schmackhaft. Linsengericht essen wir gerne, daher werde ich dieses Rezept nachkochen.
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