Linsen-Dal mit frischem Gemüse

Der Linsen-Dal mit frischem Gemüse ist ein kulinarisches Highlight. Dieses Rezept schmeckt nicht nur Liebhabern der indischen Küche.

Linsen-Dal mit frischem Gemüse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (313 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g gelbe Linsen
4 EL Ghee oder Butterschmalz
0.5 TL Paprikapulver
0.25 TL Chilipulver
0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
500 g Gemüse (nach Saison)
1 Msp Pfeffer (schwarz)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
  2. In einem passenden Topf 2 Esslöffel Ghee oder Butterschmalz zerlassen. Paprikapulver, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala zu einer cremigen Currypaste verrühren.
  3. Abgetropfte Linsen mit der Currypaste vermengen und unter ständigem Rühren andünsten. 0,5 Liter Wasser aufgießen, Lorbeerblatt hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 20 Minuten garen.
  4. Bei zu dickflüssiger Konsistenz etwas Wasser hinzufügen. Bereits zu diesem Zeitpunkt mit etwas Salz abschmecken.
  5. Frisches Gemüse waschen, putzen und unschöne Druckstellen entfernen. Gemüse mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden.
  6. Restliches Ghee zerlassen und Senfkörner mit dem zweiten Lorbeerblatt zugedeckt anrösten. Gemüse hinzufügen und kurz anbraten. Etwas Wasser zugeben und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  7. Dal in passende Schälchen geben. Zuerst das Dal einfüllen, danach das Gemüse darauf anrichten und mit Kokosflocken bestreuen.

Tipps zum Rezept

Der Linsen-Dal mit frischem Gemüse bietet eine ausgewogene Kombination aus pflanzlichem Eiweiß und wichtigen Vitaminen, ideal für eine vollwertige Mahlzeit.

Die Verwendung von roten oder gelben Linsen ermöglicht eine besonders cremige Konsistenz, da sie beim Kochen schnell zerfallen.

Das frische Gemüse kann man zB Karotten, Sellerie, Zucchini, Erbsen und Kartoffeln verwenden. Es verleiht dem Gericht nicht nur Farbe, sondern liefert auch zusätzliche Nährstoffe und eine angenehme Bissfestigkeit.

Der gezielte Einsatz von Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer bringt authentischen Geschmack und unterstützt gleichzeitig die Verdauung.

Ein Servieren mit Basmatireis oder Naanbrot rundet das Gericht ab und sorgt für ein sättigendes, aromatisch-abgestimmtes Genusserlebnis. Oder man serviert das Linsen-Dal mit dem beliebten Linsenfladenbrot Pappadam.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
3,03 g
Eiweiß
23,01 g
Kohlenhydrate
48,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Indische Bhajis

INDISCHE BHAJIS

Die indischen Bhajis sind eine Beilage, mit der Sie Liebhaber der exotischen Küche überraschen können. Ein indischer Rezeptklassiker!

Indischer Spinat

INDISCHER SPINAT

Ein Rezept für eine köstliche Beilage - Indischer Spinat verfeinert das bekannte Gemüse mit exotischen Aromen.

Cashew-Rosinen Reis

CASHEW-ROSINEN REIS

Ein Cashew-Rosinen Reis Rezept passt als Beilage perfekt zu jedem Gericht.

Indischer Karfiol

INDISCHER KARFIOL

Mit diesem köstlichen Rezept gelingt würziger Indischer Karfiol als veganer Hauptgang oder als Beilage.

Linsen-Dal mit Karotten und Zucchini

LINSEN-DAL MIT KAROTTEN UND ZUCCHINI

Der Linsen-Dal mit Karotten und Zucchini, ein vegetarisches Rezepte, das sich nicht nur für Freunde der indischen Küche bestens eignet.

Couscous mit Paprika in feiner Gemüsecurry Mischung

COUSCOUS MIT PAPRIKA IN FEINER GEMÜSECURRY MISCHUNG

Eine kulinarische Hochzeit zwischen Afrika und Asien. Am Rezept Couscous mit Paprika im Gemüsecurry werden Genießer ihre wahre Freude haben.

User Kommentare

Pesu07

Dieses Linsengericht klingt sehr schmackhaft. Linsengericht essen wir gerne, daher werde ich dieses Rezept nachkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönes Wochenende

am 22.11.2025 05:39 von Pesu07

Tag der Hausmusik

am 22.11.2025 05:38 von Teddypetzi