Linzer Augen
Zutaten für 20 Portionen
100 | g | Staubzucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Milch |
1 | Msp | Zimt |
1 | EL | Mandeln (gerieben) |
280 | g | Mehl |
80 | g | Marmelade zum Bestreichen |
100 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Staubzucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb, Milch, Zimt, Mandeln und Mehl in einer Rührschüssel zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig ca. 3mm dick ausrollen, mit einem gezackten Ausstecher Scheiben ausstechen.
- Die Hälfte der Scheiben mit 3 Löchern versehen (geht am besten mit einem Linzer-Ausstecher). Die Keks-Scheiben aufs Backblech legen und bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Unterteile mit beliebiger Marmelade (z.b. Marillen oder Ribisel) bestreichen, Oberteile aufsetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für die Zubereitung des Teiges, sollten die Zutaten kühl sein.
Wird der Teig während des Ausstechens zu weich, dann nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Falls der Teig brüchig wird, einfach etwas Schlagobers oder Milch zugeben und zügig kneten.
Beim Zusammensetzen mehr Marmelade in die Mitte geben, damit sich die Löcher gut füllen.
An einem kühlen, trockenen Ort in einer Keksdose lagern. Die Kekse sind mehrere Wochen haltbar.
User Kommentare
Ich würde den Zimt in den Linzer Augen eher weglassen, das vermischt den Geschmack von den typischen Linzer Augen zu sehr!
Auf Kommentar antworten
Einfach der Klassiker bei den WEihnachtskeksen. Linzer Augen dürfen auf dem Keksteller einfach nicht fehlen.
Auf Kommentar antworten
Den Tip von"Tvoge" ,die Linzer Augen mit Érdbeermarmelade zu füllen muss ich mir merken, der ist wirklich gut.
Auf Kommentar antworten
Die kekse jslten auf jedenfall bis zu 8 Wochen. Doch meistens werden die nicht so alt, weil sie viel zu gut sind.
Auf Kommentar antworten
Eine meiner Lieblingssorten, wenn nur das rasten der Kekse bovor sie richtig gut Mürbe werden nicht währe!
Auf Kommentar antworten
Die Hälfte der Kekse fülle ich mit Marillenmarmelade und die andere mit einer Ribiselmarmelade, gekocht aus dunklen Ribiseln.
Auf Kommentar antworten
Echt tolles Rezept
Schmeckt besser als gekaufte.
Werd ich auf jeden Fall wieder machen.
Einfach spitze.
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Rezept.
Hab sie mir erdbeermarmelade gefüllt.
Schmecken Echt gut damit.
Bleibt auf jeden fall gespeichert.
Auf Kommentar antworten
Echt super Rezept! Hab die Keksbacksaison heuer schon mal früher eingeläutet... & so schnell kann man gar nicht schauen es sind schon wieder fast alle weg!
Auf Kommentar antworten
Die obligatorischen Plätzchen für den Weihnachts- und Adventteller. Mit Zimt bin ich etwas großzügiger, verwendet wird Marillenmarmelade.
Auf Kommentar antworten