Linzertorte

Zutaten für 14 Portionen
240 | g | Zucker |
---|---|---|
300 | g | Staubzucker |
150 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
200 | g | Biskuit- oder Semmelbrösel |
200 | g | glattes Mehl |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Ribiselmarmelade |
1 | EL | Vanillinzucker |
6 | Stk | Eier |
1 | Pa | Zitrone (abgeriebene Schale) |
350 | g | Butter |
1 | Pk | Oblaten |
1 | EL | Butter zum Anstreichen |
1 | Prise | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Handwarme Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanillinzucker, Zimt und Nelken schaumig rühren.
- Verschlagene Eier nach und nach begeben. Mehl, Haselnüsse und Brösel untermengen.
- Tortenreifen oder Springform buttern und stauben, 2/3 der Masse einfüllen, glattstreichen, mit Oblaten belegen und diese mit Ribiselmarmelade bestreichen.
- Restliche Masse in Dressiersack füllen (glatte Tütte Nr.6) und über die Marmelade ein gitter spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 45 Minuten backen. Erkalten lassen, aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
also ich habe laut Rezept gearbeitet, die Linzertorte ist auch sehr gut gelungen, auch geschmacklich sehr gut. Allerdings nehme ich das nächste Mal ganz bestimmt die Sterntülle - das sieht einfach hübscher aus als die angegebene Rundtülle.
Auf Kommentar antworten