Liptauer

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Liptauer Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.244 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Butter
250 g Topfen
1 Stk Zwiebel
3 Stk Essigurkerl (süß-sauer)
3 Stk Sardellen
10 Stk Kapern
3 EL Sauerrahm
1 EL Senf
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Kümmel
1 EL Paprikapulver (edelsüß)

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für diesen herzhaften Liptauer die Butter mit dem Topfen in einer Schüssel gut verrühren - es sollten keine Butterstücke in der Masse bleiben.
  2. Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken - ebenfalls Gurken, Sardellen, Karpern klein hacken und in die Butter-Topfen Masse einrühren.
  3. Nun den Sauerrahm und den Senf in die Topfen-Butter-Masse gut einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver kräftig je nach Geschmack würzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Liptauer schmeckt gut zu Gebäck, Schwarzbrot und auch als Dip für Salzgebäck.

Ein hübscher Effekt entsteht, wenn man den Liptauer fest in kleine, rote Paprikaschoten einpresst.

Den Liptauer Aufstrich bekommt man traditionell bei fast allen Heurigen. Wobei hier jeder sein eigenes Hausrezept hat.

Für Liptauer wird oft auch "Brimsen" verwendet, das ist ein gesalzener Frischkäse aus Schafmilch.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
33,92 g
Eiweiß
11,00 g
Kohlenhydrate
7,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der Brotaufstrich, der fast bei jedem Heurigen angeboten wird, würde geschmacklich eigentlich besser zu einem Bier passen.

Aber traditionell wird dort ein süffiger Weißwein dazu getrunken. In der Steiermark auch ein Schilcher.

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User Kommentare

puersti

Es erinnert mich, wieder einmal einen Topfenaufstrich zu machen. In meiner Kindheit war der Topfen nicht so cremig, daher nehme ich auch gerne Bröseltopfen.

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Teddypetzi

Die Sardellen lasse ich gerne weg, ich gebe dafür eine Zehe Knoblauch dazu, das macht den Liptauer noch speziell vom Geschmack.

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lede78

Ich finde das Rezept gut. Ich habe meiner Variante noch einen Teelöffel Rosenpaprika und einen Esslöffel Tomatenmark zugesetzt. Das hat das Ganze aus meiner Sicht erstaunlich aufgewertet.

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Katerchen

Wie im Tipp beschrieben ist es eine gute Idee, kleine Paprika damit zu füllen. Ich verwende da die Snackpaprika, sind hübsch auf einem Buffet.

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littlePanda

Liptauer mit Soletti ist ein Hammer. Aber auch auf frischem Bärlauchbrot ist Liptauer einfach unschlagbar

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Katerchen

Das ist eine gute Idee, total frisches Brot mit Bärlauch zu belegen und darauf dann den Liptauer. Ein richtig schöne Jause zum Bier.

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Ullis

Wir haben Liptauer sehr gerne als Dipp in geselliger Runde. Bei uns gibt es meistens Bauernbrot dazu und Gemüsesticks.

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sssumsi

Ich mach selten einen Auftrich nach Liptauerart. Aber wenn, dann lass ich die Zwiebel und die Gurkerl weg. Ohne Zwiebel ist er länger haltbar und Gurkerl muss ich nicht drinnen haben. Wenn man gerne Zwiebel hat, kann man diese ja beim Servieren draufgeben.

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Katerchen

Mit Sardellen kenne ich den Liptauer auch nicht. aber mit Peperoni oder Cayennepfeffer zubereitet essen wir in öfters.

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Limone

Habe nicht gewußt das in einen Liptauer Sardellen und Kapern hineingehören. Wahrscheinlich weil es sich um einen Original Liptauer handelt.

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Maarja

Sardellen im Liptauer sind für mich auch völlig unbekannt. Aber es ist ja so ein herzhafter angemachter Topfen, da passt das schon

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snakeeleven

Der traditionelle Liptauer besteht immer aus Butter und Brimsen. Brimsen ist ein salzhaltiger ziemlich fetter Frischkäse vom Schaf: "Ohne Schafstopfen ist es kein echter Liptauer "

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Bierbube

Ich frag mich was der Fisch in dem Rezept verloren hat ist sicher ein Tippfehler !Brimsen sind leider schwer zu bekommen .der in der Dose sprich Salzlake bröselt einem davon - Der Schafkäse " frisch" hat viel zu wenig Bindekraft somit einfach mal ein Auge zudrücken Aber niemals Sardellen Gurkerl wer es mag wenn man die wirklich fein hackt hat man nur noch Essigzuckerwasser als wozu ? Kapern sind doch auch dabei

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