Macarons
Zutaten für 25 Portionen
100 | g | Mandeln (blanchiert, fein gemahlen) |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
70 | g | Eiklar |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Kristallzucker |
0.75 | EL | Lebensmittelfarbe (Paste z. B. grün) |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Schokolade (weiß) |
---|---|---|
30 | g | Schlagobers |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Macarons zuerst die gemahlenen Mandeln mit dem Staubzucker gut vermischen und dann sehr fein sieben. Als Faustregel gilt: mindestens drei Mal durchsieben. Das resultierende Pulver muss extrem fein sein, damit die Macarons gelingen.
- Danach das Eiklar in eine saubere Schüssel (bitte genau abwägen!) geben, das Salz zufügen und schaumig schlagen. Während des Mixens den Kristallzucker zugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee schön fest ist.
- Beliebige Lebensmittelfarbe (zB grün) zugeben bzw. unterrühren. Achtung: Flüssige Lebensmittelfarbe lässt den Eischnee zu flüssig werden, dann zerlaufen die Macarons später auf dem Backblech. Also unbedingt Farbpaste verwenden!
- Nun das Mandelpulver-Staubzucker-Gemisch zuerst nur ca. 1/3 zugeben und vorsichtig unterheben, dann nochmals 1/3 und den Rest unterheben - es sollte ein zähflüssiger Teig entstehen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel (Lochtülle 8 mm) geben und in gleich große Kreise (Ø 3,5 cm) auf ein mit Pergamentpapier (o. Silikonmatte) belegtes Backblech spritzen. Auf genügend Abstand achten, die Macarons gehen auf. Kleiner Tipp: Zeichnen Sie sich Kreise aufs Papier, das hilft beim Abschätzen der Größe!
- Anmerkung: Sind die Macarons auf dem Blech aufgespritzt, das Backblech einige Male vorsichtig aufklopfen, damit die restliche Luft der Macarons entweicht.
- Dann die Macarons ca. 40-45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich an der Oberfläche eine feine Haut gebildet hat.
- Danach für 15 bis 17 Minuten bei 130 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen backen.
- Auf einer kalten Fläche abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Blech lösen.
- Zubereitung der Ganache (Füllung): Die Schokolade (keine Kuvertüre) vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und den erhitzten Schlagobers untermischen.
- Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse halbfest ist, dann je zwei Macaronhälften mit Ganache füllen und vorsichtig zusammendrücken, aber so, dass die Ganache durch den Spalt noch sichtbar ist.
Tipps zum Rezept
Wichtig: Kein Mandelmehl verwenden, sondern wirklich gemahlene Mandeln, die blanchiert, getrocknet und gemahlen sind.
Macaronage-Technik: Beim Unterheben der trockenen Zutaten in das Eiweiß (Macaronage) ist Geduld gefragt. Die Mischung sollte eine dickflüssige, lavalike Konsistenz haben. Übermischen führt zu flachen, unterbelüften Macarons, während unzureichendes Mischen zu rissigen Oberflächen führt.
Darauf achten, dass die Macarons beim Ruhen nicht in Zugluft stehen.
Weiters kann das Eiklar schon 3-4 Tage vorher vom Eidotter getrennt sein. Im Kühlschrank bis zum Backen aufbewahren.
Diese trockenen Macaronstücke halten sich gut verschlossen 14 Tage in einer Keksdose und können dann erst befüllt werden.
Zum Füllen kann auch eine Buttercreme etc. verwendet werden. Sobald die Macarons gefüllt sind, im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
User Kommentare
Schönes Rezept, habe ich mir jetzt mal gespeichert. -Habe neulich auf dem Weihnachtsmarkt sehr leckere Macarons gegessen und hoffe, meine werden auch so gut!
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Macarons sind sicher die ideale Resteverertung von übrig gebliebenen Eiklar. Ich verwende allerdings keine Lebensmittelfarbe da ich die Zusatzstoffe nicht mag.
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Meine Macarons sehen sehr merkwürdig aus, obwohl ich alles genau nach Anleitung gemacht habe. Leider kann ich kein Foto hochladen, somit kann ich wohl auch keinem Tipp bekommen was ich wohl falsch gemacht haben könnte :(
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Obwohl ich kein Freund von Macarons bin, finde ich das Rezept gut und vorallem sehr gut und übersichtlich beschrieben.
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Nach so einem Rezept suche ich schon lange. Werde sie mir auch gleich abspeichern. Das muss ich unbedingt ausprobieren.
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Die hübschen, bunten Macarons werde ich dieses Jahr mal wirklich in bunt, mit natürlichen Sachen gefärbt, versuchen
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Endlich finde ich dieses Rezept. Jetzt muss ich mich noch ran trauen diese zu machen. Mal sehn ob es mir gelingt.
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Die sehen nicht nur gut aus. Schmecken auch total lecker. Dieses köstliche Rezept werde ich mal ausprobieren. Bin schon mega neugierig.
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Ich verwende eine spezielle Silikonmatte mit eingeprägten Kreisen, funktioniert super. Bei den Tipps steht eine Haltbarkeit von 14 Tagen. Das mag zwar technisch stimmen, aber in die Praxis umgesetzt ein Ding der Unmöglichkeit. 😇
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Das ist ein doch etwas kompliziertes Rezept. Wenn das Eiklar gewogen werden soll, wäre trotzdem interessant zu wissen, wieviele Eier benötigt werden.
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Ein durchschnittliches Ei (Größe M) wiegt etwa 60 Gramm. Davon entfallen dreißig Prozent auf den Eidotter. Da reichen also zwei Eier um siebzig Gramm Eiklar zu bekommen.
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Frage wenn ich diese Portion Macarons mache kann ich dann nur eine Lebensmittelfarbe machen oder kann ich den Teig teilen um mehrere Farben zu bekommen
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Hallo, sollte kein Problem sein, aber bitte die Menge der Lebensmittelfarbe anpassen.
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Macaroons kann man so farbenfroh und in verschiedenen Geschmacksvarianten zubereiten, in einem hübschen Ksrton sind sie auch ein tolles Geschenk!
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Macarons sind ein ideales Rezept, um übrig gebliebenes Eiklar zu verarbeiten. Das Eiklar muss wirklich abgewogen werden sonst stimmt das Mischungsverhältnis nicht.
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Für Macarons mahle ich die Mandeln nicht selbst sondern kaufe sie fertig gemahlen. Da sind sie bereits viel trockener als wenn man selbst mahlt.
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hallo Dani1003, du kannst auch Mandelmehl verwenden, dann brauchst du auch nicht sieben. Ist aber teuer ;-)
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Das mit dem Mandelmehl probiere ich aus. Danke für den Hinweis, da wäre ich selbst nicht so leicht darauf gekommen
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Im Rezepttip steht aber KEIN MANDELMEHL. Wieso jetzt auf einmal doch? Nur weil Mandelmehl teuer ist?
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Mandelmehl, vor allem teilentöltes Mandelmehl, ist viel trockener. Es entsteht dann eventuell keine geschmeidige Masse. Wenn man Mandelmehl verwenden möchte, dann unbedingt das französische Mandelmehl verwenden, welches es extra für Macarons gibt.
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die hab ich mir heuer vor Weihnachten noch vorgenommen, bin gespannt, ob ich sie so toll hinbekomme.... meine Macaronpremiere*ggg* ....danke jedenfalls für das Rezept
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Besonders die Fülle oder Ganache schmeckt so herrlich. Meine sehen leider nicht so perfekt aus, aber sie schmecken.
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Ich bin ziemlich sehr zufrieden mit den Macarons. Ich musste sie länger im Backofen lassen und außerdem sollte man auf keinen Fall Kristallzucker statt Puderzucker verwenden. Ich habe das gemacht, weil ich zu wenig Puderzucker hatte, und die Macarons haben keine Füße bekommen. Bisschen dumm von mir aber ja.
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wirklich schlechtes Rezept, die Masse ist viel zu fest, es fließt nichts, so werden die Schalen auch nicht rund und die Oberfläche glatt. Schade
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Dann hast du die Masse zu lange geschlagen oder nicht gut untergehoben. Das die Oberfläche nicht rund und glatt ist heißt das dass du die masse nicht gut am tablett geschlagen hast das sie eine glatte oberfläche bekommen haben
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Ich habe Macarons zum ersten Mal gemacht. Und bin sehr zufrieden. Diese Rezept ist wirklich toll . Gut und klar geschrieben. Macarons schmeckt himmlisch lecker. Und ist besser warten bis nächste Tag . Die schmecken noch viel besser. Danke für tolle Rezept!
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ich habe diese französische Köstlichkeit das erste Mal gegessen, da sie mir eine gute Bekannte aus dem Frankreichurlaub mit gebracht hat. Sie waren himmlisch, selbst machen habe ich mich noch nicht getraut.
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