Marillen Blechkuchen mit Topfen

Der Marillen Blechkuchen mit Topfen ist sehr saftig und beliebt bei Groß und Klein. Dieses Rezept stammt aus der Wachau.

Marillen Blechkuchen mit Topfen Foto melastmohican / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.213 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Eier
300 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
400 g Mehl
250 g Topfen
1 EL Zitronenschale
100 g Butter (weich)
1 Pk Vanillezucker
180 g Zucker
1.5 kg Marillen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Teigspachtel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marillen Blechkuchen mit Topfen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Die Eier in zwei Rührschüsseln trennen. Die Dotter, Zucker, Vanillezucker mit dem weichen Butter und Zitronenschale sehr schaumig rühren, Topfen einrühren, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mengen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  3. Den Teig mit einer Teigspachtel auf das Backblech streichen und mit den Marillenhälften eng belegen.
  4. Anschließend den Kuchen im Backrohr 45 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Marillen für den Kuchen leicht entsteinen und in Spalten schneiden, damit sie beim Backen gleichmäßig garen und ihre Süße entfalten.

Für einen besonders saftigen Teig den Topfen gut mit der Butter und Zucker verrühren, damit der Kuchen eine luftige Konsistenz bekommt.

Ein wenig Zitronensaft in den Teig mischen, um die Frische der Marillen hervorzuheben und eine angenehme Säure zu erzielen.

Den Kuchen während des Backens im Auge behalten, da die Marillen schnell karamellisieren können und eine schöne goldene Farbe annehmen.

Vor dem Servieren den Kuchen eventuell mit etwas Vanillesauce servieren, um das Geschmackserlebnis zu vervollständigen.

Mehr über die saftige Marille gibt es hier: Marille - saftige Hülle mit hartem Kern

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
9,06 g
Eiweiß
9,05 g
Kohlenhydrate
53,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Die Zugabe von Topfen zum Teig finde ich sehr gut, da wird der Kuchen noch ein bisschen saftiger als ohne

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