Matjes auf Limettenschaum

Ob zum Heringgschaum oder als Hauptgericht, Matjes auf Limettenschaum ist ein köstliches Rezept, das immer passt.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Matjesfilets
0.5 l Kefir
1 EL Essig
2 Stk Limetten, Saft
1 EL geriebene Limettenschale
4 Stk Eigelbe
0.125 l Weißwein
0.125 l Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Worcestersauce
2 Bl Kerbelblättchen zum Garnieren
1 EL Butter für die Pfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Matjesfilets unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Den Kefir (alkoholhaltiges Milchgetränk) angießen und die Matjesfilets darin mind. 1 Std. einlegen.
  2. Die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und die geschälte und feingehackte Zwiebel darin glasig schwitzen.
  3. Mit Essig ablöschen und den Limettensaft angießen. Kurz einreduzieren lassen und anschließend den Saft durch ein Sieb in eine Schüssel passieren.
  4. Nun die Eigelbe dazugeben, kräftig darunterschlagen und den Weißwein angießen - das Ganze im Wasserbad oder auf dem Herd zu einem Schaum aufschlagen.
  5. Den Schlagobers langsam darunterschlagen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce kräftig abschmecken.
  6. Die Matjesfilets anrichten und den Limettenschaum angießen.

Tipps zum Rezept

Mit Kerbelblättchen ausgarnieren und servieren.

Kefir, ist ein dickflüssiges, kohlensäure- und leicht alkoholhaltiges Milchgetränk, das ursprünglich aus Russlands Nordkaukasus-Region stammt.

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User Kommentare

ZENeca

Klingt spannend, aber verstehe Punkt 6 nicht ganz
Was heißt anrichten? Mit oder ohne dem Kefir?
Ich denke mal mit, und da wird dann der limettenschaum beigelegt?
Und den Fisch im ganzen?
Wäre es nicht besser den Fisch vorher ein bisschen kleinzuschneiden
Damit er besser im Kefir mariniert?

Merci
Zen

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GuteKueche-Admin

Da der Fisch schon als Filet gekauft wird, muss man ihn nicht noch zusätzlich kleinschneiden. Der Kefir dient hierbei nur zum Marinieren (einlegen), man kann ihn natürlich auch nach Wunsch zum Garnieren verwenden. Zum Marinieren wäre auch eine längere Einlegezeit von Vorteil 4-5 Std. im Kühlschrank.

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