Matjes würzig mariniert

Ein Rezept für den Heringsschmaus: Diese Matjes würzig mariniert begeistern Fischfans mit ihrer schmackhaften Marinade.

Matjes würzig mariniert

Bewertung: Ø 4,1 (64 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Matjesfilets
1 Stk Apfel, säuerlich
1 Stk Zwiebel
3 Stk Essiggurkerl, mittelgroß
3 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

1 Spr Zitronensaft
1 Becher Sauerrahm
3 EL Mayonnaise
1 EL Senf
0.5 TL Currypulver
1 Schuss Worcestershiresauce
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

260 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
240 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zu Beginn die eingelegten Matjesfilets, waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Für die Marinade Sauerrahm, Mayonnaise, Worcestershiresauce, Zitronensaft, Senf und Currypulver gut vermischen. Nun die Marinade mit den Matjesfiletsstücken ebenfalls gut vermischen und für mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Nach der Marinierzeit Apfel und Zwiebel schälen und mit den Essiggurkerln in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Lorbeerblatt und den zerdrückten Wacholderbeeren unter die Matjesfilets mischen.
  4. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann kann der Heringssalat auch schon serviert werden.

Tipps zum Rezept

Den Salat erst nach den Ziehenlassen salzen, da die Matjesfilets meist schon sehr salzig sind.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

gestern hab ichs endlich geschafft diese rezept zu testen - ist sehr gut angekommen und wird in die liste zum wiedermachen aufgenommen :)

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sssumsi
sssumsi

klingt sehr fein :) allerdings hab ich eine frage: soll man äpfel, zwiebel, gurkerl und gewürze tatsächlich schon so früh vermengen, wie im rezept beschrieben? werden die äpfel da nicht braun?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

nein, die Äpfel werden nicht braun, weil sie ja untergemischt werden. Sie sind mit der Sauce gut verrührt und werden daher nicht braun.

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sssumsi
sssumsi

tut mir leid, aber der kommentar steht im widerspruch zum zubereitungstext.
laut zubereitungstext werden nur die matjeswürfel mit der sauce vermischt und dann lässt man sie 4 stunden ziehen. anschließend kommen äpfel, zwiebel, gurkerl dazu und das ganze wird abgeschmeckt.
wie wird es nun richtig gemacht?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Der Zubereitungstext wurde angepasst - Viel Spaß beim Nachmachen - schmeckt herrlich. hab ihn schon selbst ausprobiert ;)

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