Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart

Ein Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart begeistert im Geschmack. Dieses klassische-norddeutsche Rezept passt bestimmt in jede Rezeptsammlung.


Bewertung: Ø 4,4 (462 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Matjesfilets

Zutaten für die Sauce

2 Stk Äpfel
2 Stk Zwiebeln
250 ml Schlagobers
500 g Sauerrahm
1 Schuss Kräuteressig
1 TL Pfeffer (weiß, frisch geschrotet)

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  2. Dann Schlagobers und Sauerrahm in einer Schüssel vermengen, die Zwiebelringe und die Apfelwürfel unterheben und mit Pfeffer und Essig würzen (Salz ist nicht notwendig, da die Matjesfilets ausreichend Salz enthalten).
  3. Nun die Matjesfilets, waschen, trocken tupfen und nach Belieben in die Schlagoberssoße einlegen oder zur Soße servieren.

Tipps zum Rezept

Falls die Matjes sehr salzig sind, kurz in Milch einlegen (15–20 Minuten). Das mildert den Geschmack.

Wer möchte, kann die Filets vor dem Servieren in mundgerechte Stücke schneiden, so lassen sie sich besser in der Soße verteilen.

Dazu schmecken heiße, gekochte Erdäpfel und frisches Brot.

Optional kann etwas Zitronensaft kurz vor dem Servieren darüber geträufelt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
42,15 g
Eiweiß
5,20 g
Kohlenhydrate
18,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART ist für mich und meine Familie mal ein durchaus ganz besonderes Erlebnis.

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Artelsmair

Dieses Rezept MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART klingt sehr deftig. Nach einem anstrengenden Tag sicher das richtige.

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Katerchen

Die Soße bereite ich schon einen Tag vorher zu und mariniere die Matjesfilets dann über Nacht darin. Manchmal gebe ich noch kleingewürfelte Gurkerl dazu.

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Maarja

Den besten Matjeshering habe ich bislang an einem recht unscheinbaren Fischstand in Cuxhaven bekommen

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Maarja

Ein gutes Matjesfilet ist gar nicht so leicht zu bekommen. Allerdings habe ich auch schon Matjes aus heimischen Fischarten gegessen. Das war köstlich

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Katerchen

Matjesfilet gibt es nicht von anderen Fischen. Matjes sind immer junge Heringe, die besonders mild sind und in einer Salzlake reifen.

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Katerchen

Mit frischen, mehligen Erdäpfeln ist das ein Genuss. Hochwertige Matjesfilets kann man im Mund mit der Zunge zerdrücken.

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Goldioma

liebe ich auch, nicht nur in der Fastenzeit. Am liebsten allerdings als Abendmahlzeit, müßen aber nicht unbedingt mehlige Kartoffel sein, vorwiegend festkochende gehen auch

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Katerchen

Hallo Goldiomi, mehlige Erdäpfel nehme ich deshalb gerne, da ich diese mit der Gabel zum Schluss grob zerdrücke und mit der Soße vermische.

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alpenkoch

so mag ich das Matjesfilet in Sahnesoße nach Hausfrauenart auch essen. Viel Kartoffel dazu und auch etwas getoastetes Weißbrot

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