Mohn-Weihnachtsspecial Torte

Diese Mohn-Weihnachtsspecial Torte ist auf jeder Weihnachtstafel ein Highlight. Die Torte benötigt Zeit, aber das Endergebnis ist phänomenal.

Mohn-Weihnachtsspecial Torte Foto Kayco / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Mohnboden

6 Stk Eier (M)
260 g Staubzucker (gesiebt)
180 g Butter
220 g Mehl (glatt)
70 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Mohn (gerieben)
100 ml Obers
2 Stk Zitronen (bio, Abrieb und 1x Saft))

Zutaten für die Orangenbuttercreme

0,5 Stk Orange (bio, Zesten)
0,5 Stk Orange (bio, Saft)
250 g Butter (Zimmerwarm)
200 g Staubzucker
1 Stk Vanilleschote (Mark)
2 EL Mohn
6 EL Orangenmarmelade

Zutaten für die Deko

1 Stk Orange (in Scheiben geschnitten)
5 EL Zucker
2 EL Wasser

Zutaten für den Drip Effekt

120 ml Eierlikör
2 Bl Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Küchenmaschine

Zeit

205 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortenboden: Eine Springform mit 20 cm ∅ mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier in einer Rührschüssel der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen, weitere 3 Minuten schlagen, bis alles schön cremig ist. Die zerlassene und ausgekühlte Butter hinzugeben. Das Mehl mit Speisestärke, Mohn, Salz und dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd Mehlmischung und Obers in die Masse einrühren. Zitronenabrieb und -saft unterrühren. Dann die Masse in die Springform füllen.
  3. Die Springform in den Ofen geben und für 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen und auskühlen lassen, danach die obere Schicht angleichen. Anschließend die Torte 2x durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
  4. Für die Orangencreme: Orangenzesten von der Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker cremig aufschlagen. Mohn, Zesten, Orangenschale und das Vanillemark hinzufügen.
  5. Die Tortenböden verkehrt auflegen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit Marmelade bestreichen. Die Creme drauf streichen und den 2. Tortenboden drauf setzen. Nun den 2. Boden mit Marmelade und Creme bestreichen. Jetzt noch den dritten Boden drauf setzen. Die Torte rundherum mit der Creme einstreichen, dann sofort für 1 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  6. Für die Deko: Währenddessen die Orange in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Wasser mit dem Zucker vermengen, dann die Orangenscheiben einlegen, es sollte schön blubbern. Die Orangenscheiben bei mehrmaligem Wenden karamellisieren, sie sollten bräunlich werden, dann auf Backpapier antrocknen lassen und als Deko verwenden.
  7. Für den Drip: Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Den Eierlikör in einen Topf geben, erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Drip mittig auf die Torte geben und vorsichtig verstreichen, bis der Drip über den Rand läuft.
  8. Die Orangenscheiben auf der Torte als Deko platzieren. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Zum Abschluss kann über den Drip noch etwas Mohn drübergestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
32,31 g
Eiweiß
7,62 g
Kohlenhydrate
55,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Diese Torte gefällt mir sehr gut, ganz besonders dieser "Drip Effekt ", den muss ich unbedingt probieren, hoffentlich gelingt es mir so schön wie auf dem Foto.

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Mioljetta

Sehr interessantes Rezept! Da ich ein Orangenfan bin , gibt´s diese Torte bestimmt nicht nur zu Weihnachten. L.G.

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martha

Die Torte schaut sehr hübsch aus. Möchte ich nächste Woche einmal versuchen. Auf den Geschmack der Orangenbuttercreme bin ich schon neugierig.

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Katerchen

Das ist wieder eine „Profi-Torte“, so wie sie aussieht. Für uns Hobbyköche und –Bäcker eine Herausforderung. Da werde ich mich demnächst daran wagen. Danke für die Vorgabe.

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