Mohn-Weihnachtsspecial Torte

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Mohnboden
6 | Stk | Eier (M) |
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260 | g | Staubzucker (gesiebt) |
180 | g | Butter |
220 | g | Mehl (glatt) |
70 | g | Speisestärke |
1,5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Mohn (gerieben) |
100 | ml | Obers |
2 | Stk | Zitronen (bio, Abrieb und 1x Saft)) |
Zutaten für die Orangenbuttercreme
0,5 | Stk | Orange (bio, Zesten) |
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0,5 | Stk | Orange (bio, Saft) |
250 | g | Butter (Zimmerwarm) |
200 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark) |
2 | EL | Mohn |
6 | EL | Orangenmarmelade |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Orange (in Scheiben geschnitten) |
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5 | EL | Zucker |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für den Drip Effekt
120 | ml | Eierlikör |
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2 | Bl | Gelatine |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tortenboden: Eine Springform mit 20 cm ∅ mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier in einer Rührschüssel der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen, weitere 3 Minuten schlagen, bis alles schön cremig ist. Die zerlassene und ausgekühlte Butter hinzugeben. Das Mehl mit Speisestärke, Mohn, Salz und dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd Mehlmischung und Obers in die Masse einrühren. Zitronenabrieb und -saft unterrühren. Dann die Masse in die Springform füllen.
- Die Springform in den Ofen geben und für 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen und auskühlen lassen, danach die obere Schicht angleichen. Anschließend die Torte 2x durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
- Für die Orangencreme: Orangenzesten von der Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker cremig aufschlagen. Mohn, Zesten, Orangenschale und das Vanillemark hinzufügen.
- Die Tortenböden verkehrt auflegen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit Marmelade bestreichen. Die Creme drauf streichen und den 2. Tortenboden drauf setzen. Nun den 2. Boden mit Marmelade und Creme bestreichen. Jetzt noch den dritten Boden drauf setzen. Die Torte rundherum mit der Creme einstreichen, dann sofort für 1 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Für die Deko: Währenddessen die Orange in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Wasser mit dem Zucker vermengen, dann die Orangenscheiben einlegen, es sollte schön blubbern. Die Orangenscheiben bei mehrmaligem Wenden karamellisieren, sie sollten bräunlich werden, dann auf Backpapier antrocknen lassen und als Deko verwenden.
- Für den Drip: Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Den Eierlikör in einen Topf geben, erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Drip mittig auf die Torte geben und vorsichtig verstreichen, bis der Drip über den Rand läuft.
- Die Orangenscheiben auf der Torte als Deko platzieren. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Zum Abschluss kann über den Drip noch etwas Mohn drübergestreut werden.
User Kommentare
Diese Torte gefällt mir sehr gut, ganz besonders dieser "Drip Effekt ", den muss ich unbedingt probieren, hoffentlich gelingt es mir so schön wie auf dem Foto.
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Sehr interessantes Rezept! Da ich ein Orangenfan bin , gibt´s diese Torte bestimmt nicht nur zu Weihnachten. L.G.
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Die Torte schaut sehr hübsch aus. Möchte ich nächste Woche einmal versuchen. Auf den Geschmack der Orangenbuttercreme bin ich schon neugierig.
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Das ist wieder eine „Profi-Torte“, so wie sie aussieht. Für uns Hobbyköche und –Bäcker eine Herausforderung. Da werde ich mich demnächst daran wagen. Danke für die Vorgabe.
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